
Конференция Skolkovo Robotics International Conference 2015. Третья международная конференция Skolkovo Robotics, с участием выдающихся международных экспертов сферы робототехники, представителей венчурных фондов, исследовательских и научных коллективов, стартапов и других участников.
Владислав Сычков, НПО "Андроидная робототехника", Исполнительный директор
Мы занимаемся разработкой робототехнических систем, их производством, планированием будущего использования и предложением рынку определенных технологических решений.
В мире наступает 6 Технологический уклад Кондратьева, старт которого все прогрессивное сообщество ждет со дня на день и через 2-3 года это должно произойти.
Роль робототехники в построении нового технологического уклада. Поскольку она одна из ключевых интеграционных технологий, которая будет являться одной из составляющих нового технологического уклада. Если мы сейчас внутри страны мы не начнем развивать технологии и робототехника появится не на уровне лабораторий исследований разработчиков, то нового технологического уклада в России не будет. Нам это жизненно необходимо, если мы не хотим остаться за бортом, если не хотим стать страной 3-го, 4-го мира и будем говорить, что у нас самые классные программисты во всем мире, а все остальное давайте будем делать в Китае, Японии и США. Чтобы этого не произошло нужно задумываться о собственных технологиях. Дорожной карты развития робототехники сейчас не существует в РФ, но есть различные целевые дорожные карты и программы развития по отдельным отраслям, как в промышленности, так и оборонного назначения. Дорожная карта по одной из ключевых технологий, которую мы развиваем – биоморфные робототехнические системы до 2040-го года.
То что делается сейчас – очень много документов инициатив уже запущено, господдержка на данном этапе значима и необходима, чтобы она из инициатив превратилась в готовые рыночные решения. Нужно еще понимать: необходимо растить профессиональную среду разработчиков, начиная со школьной скамьи, заниматься изучением программирования и развивать функции робота. Есть инициативы, которые касаются ВУЗов. Одной из них занимаемся мы. Мы развиваем научно-исследовательские лаборатории, где можно пользоваться различными робототехническими системами, стендовым оборудованием. И нарабатывать свои компетенции на уровне высших учебных заведений не только студентов, но и выше уровнем (PhD, аспирантов и тд). Мы активно стараемся развивать кооперацию с ВУЗами.
Без государственной поддержки не обойтись. Но то, что касается венчурных инвесторов – должен быть рынок, бизнес-план и должен быть на выходе продукт. А поскольку отрасль еще не запущена и находится на стадии зарождения, то объем венчурных инвестиций минимален. Здесь только государственная поддержка.
Опасности для инноваторов (барьеры для формирующейся отрасли):
1) Длительный инвестиционный цикл
2) Отсутствие развитого рынка
3) Потребность в специализированной инфраструктуре для разработок и производства РТК
4) Высокий уровень первоначальных вложений при входе в отрасль
5) Специализированные профессиональные компетенции
6) Отсутствие подготовленной профессиональной среды разработчиков.
Ограничения / проблемы, которые возникают у общества, которое развивает робототехнику:
1) Психологические
2) Юридические
3) Социальные
4) Этические
5) Безопасность
Социальная, психологическая составляющая сейчас выходит на переднюю линию, этот вопрос практически не изучен. Нет правового регулирования использования робототехнических систем в обществе, их не существует, когда робот наступит на ногу, например, - кто за это будет отвечать – главный конструктор, пользователь, завод-изготовитель? И это нужно регулировать, в том числе на уровне правовых актов. И еще с точки зрения развития робототехники, есть 2 ярко выраженных лагеря: первый – лагерь разработчиков, а второй – то что касается промышленности и изготовления. Если разработка в рамках РФ еще ведется, много коллективов, которые активно работают, то с точки зрения промышленности, это пока практически нулевой уровень. Я говорю не про средства робототехники, которые сейчас используются в том числе в промышленности, а говорю о социально-бытовых, медицинских и др роботах. И пока эти проблемы не будут решены – чуда не произойдет. Та страна, в которой эти проблемы будут решены и на рынке появится продукт под громким названием «робот» - будет держать мировое лидерство в этой инициативе.
Панельная дискуссия «Робототехника и ее роль в возрождении России»:
Павел Гудков: Фонд Содействияразвитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Заместитель Генерального Директора
Евгений Ковнир - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Директор департамента развития ИТ-отрасли
Владислав Сычков - НПО "Андроидная робототехника", Исполнительный директор
Игорь Денисов - Фонд Перспективных Исследований, заместитель генерального директора–руководитель направления физико-технических исследований
Николай Кутеев - Российское технологическое агентство, Генеральный директор







