
Мелкие и средние фермерские хозяйства сегодня тратят большие средства на содержание машинно-тракторного парка. Их энерговооруженность на 1 га выше, чем в крупных агрохолдингах, но она излишняя, - большую часть времени мощные комбайны или тракторы просто простаивают. Минсельхоз ведет диалог с Правительством и есть планы развития программы «уберизации» машинно-тракторного парка для того, чтобы поднять уровень его использования.
Игорь Козубенко, Директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК, Министерство сельского хозяйства РФ.
Сельскохозяйственную технику можно будет брать в виде услуги у соседских фермеров. При этом налаженная правильная логистика и четкое планирование использования техники помогут владельцам быстрее ее окупать и выплатить кредиты/лизинг, а также использовать ее более эффективно. Сегодня у нас колоссальная нехватка техники в сельском хозяйстве, и за счет таких технологий как услуга «техника по требованию» мы можем выровнять баланс.
При обработке почвы без GPS доля избыточно обработанной площади составляет 11-14%: то есть каждые 12 га предприятия ежегодно обрабатываются дважды (~160 тыс. руб.). Комплексное внедрение только трех элементов (параллельное вождение, дифференцированный посев и внесение удобрений) уже позволяет экономить от 20 до 40% средств, затрачиваемых на эти операции, по сравнению с традиционными методами возделывания сельхозкультур.
2/3 самых важных факторов влияния на урожайность (кроме погоды) – контролируемые.Цифровизация даст фермерам инструменты для понимания и влияния на эти факторы.
Регионы, имеющие положительный опыт мониторинга земель с/х назначения, с созданием региональных информационных систем. Карта покрытия территории РФ векторными данными субъектов РФ для ЕФИС ЗСН. Проблемы и возможности оптимизации размещения сельхозкультур с учетом потенциальной продуктивности земель. Нормативно-правовая база государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.
20 февраля в технопарке Сколково состоялась третья ежегодная научно-практическая конференция «Точное земледелие», ключевой темой которого стал поиск ответов на вопрос, что точное земледелие дает российскому агросектору. Что реально работает в РФ – практические истории внедрения решений для точного земледелия (ТЗ). Регуляторные и технологические барьеры развития технологий ТЗ в России. Инвестиции в ТЗ в России: что интересно инвесторам, что нужно рынку и что делают сами стартапы?







