
На российском рынке ЛАНИТ ведёт борьбу с российскими системными интеграторами из первой «пятерки», но также выходит на новые рынки, где конкурентов не так много, сказал в интервью JSON.TV вице-президент компании Степан Масленников. По его словам, мировые бренды в этом сегменте рынка в России практически не представлены. Они присутствуют в консалте и вряд ли сильно упадут в обороте в России. Но новый рынок для них скорее закрыт, чем открыт. Заказчики с государственным участием трепетно относятся к отечественным технологиям. Ведущий – Сергей Корзун
В этом году рынок системной интеграции в России ведет себя неоднородно. Ситуация напоминает конец 2008 – начало 2009 г., когда все стали искать что-то быстрое и недорогое, что сразу даст эффект, заявил вице-президент по развитию и инновациям группы компаний ЛАНИТ Степан Масленников в эксклюзивном интервью JSON.TV. На его взгляд, с точки зрения денег рынок сжимается, многие сдерживают запуск проектов. С импортозамещением ситуация тоже не совсем понятная. Проекты готовились на определенном оборудовании, а теперь это стало невозможным, и всё надо начинать заново.
Группа компаний ЛАНИТ активно участвовала в концессионном проекте Росавтодора «12 тонн» и сожалеет о принятом решении отменить конкурс, назначив исполнителя из «Ростех». Компетенции, накопленные за полтора года, ЛАНИТ собирается теперь использовать в регионах.
Из инновационных проектов Степан Масленников отметил решение по «алкорамке», осуществляемое с партнерами из Санкт-Петербурга. Этот продукт позволяет крупным предприятиям осуществлять за несколько секунд проверку входящих через проходную сотрудников на наличие в выдохе паров этанола. Система построена на лазерных технологиях, снабжена защитой от обмана и не требует никаких расходных материалов.
Стратегически, группа компаний ЛАНИТ активно смотрит на рынок государственно-частного партнерства. Особенно привлекательными выглядят длительные проекты, например, парковки в Краснодаре – проект, сделанный по инвестиционной схеме. Но у ЛАНИТ нет агрессивной стратегии купить всех на рынке, компании важнее синергия с основным бизнесом.
В полном варианте видеоинтервью Степан Масленников отвечает также на вопросы о распределении ролей в топ-менеджменте компании, об облачных сервисах и перспективах BigData, о команде ЛАНИТ и личных пристрастиях в электронных гаджетах.
Справка JSON.TV
Масленников Степан Александрович
Родился 17 мая 1980 года. В 2002 году окончил факультет ВМК МГУ им. М. В. Ломоносова. В ИКТ-бизнесе с 2000 г. Работал в компании ТНК, а затем ТНК-BP прошёл путь от специалиста до директора департамента. С 2011 года – вице-президент по развитию и инновациям группы компаний ЛАНИТ. Сопровождает инновационные и инвестиционные проекты в областях медицины, образования, транспорта и др.







