×

4 Июля 2017 16:03
2681
0
4 Июля 2017 16:03
2681
0

Слушайте подкаст программы:

 

Подведение итогов первой дискуссионной сессии «Стратегия развития отрасли: Регулирование, подходы, принципы» конференции "Российская электроника. Поиск новых точек роста" Андреем Белоусовым, помощником президента Российской Федерации.

 

28 июня в Москве прошла конференция "Российская электроника. Поиск новых точек роста". На ней представители государства и бизнеса обсуждали вопросы поддержки российской электронной отрасли и перспективы ее развития к 2025 году.

 

На мероприятии, организаторами которого выступили ТАСС совместно с Ассоциацией российских производителей электроники (АРПЭ), поднимались вопросы значения российской электроники в развитии цифровой экономики России, формирование новых рынков и целых экосистем вокруг технологий цифровизации. В диалоге участвовали помощник президента России Андрей Белоусов, замглавы Минпромторга Олег Бочаров, директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов, а также представители крупных российских компаний.

 

 


Все принятые в Российской Федерации документы стратегического планирования содержат стимулы для развития информационно-телекоммуникационных технологий и широкого использования их в различных секторах экономики. Подготовлена Программа развития цифровой экономики до 2024 года. Какая роль в цифровой трансформации отводится отечественной электронной продукции, в частности разработке и созданию устройств и программного обеспечения? Совпадает ли видение перспектив гражданской электроники у государства и у отраслевого бизнеса? Какие меры для развития отрасли предлагаются? Какие направления могут стать прорывными?


В диалоге о судьбах российской электроники примут участие регуляторы, представители бизнеса и эксперты отрасли.

 

Ключевые темы:

  • Государственная политика в области электроники
  • Какой будет российская электроника к 2025 году
  • Формирование новой регуляторной среды
  • Российский продукт и российский производитель
  • Проекты развития, в которых нужна консолидация
  • Новые рынки, новые сквозные технологии
  • Экосистемы, которые формируются вокруг современных технологий

 

Модератор:

 

Глеб Брянский, заместитель главного редактора, ТАСС

 

Среди спикеров:

 

  • Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу, GS Group
  • Андрей Белоусов, помощник Президента России
  • Олег Бочаров, заместитель министра, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
  • Василий Бровко, директор по особым поручениям, государственная корпорация «Ростех»
  • Евгений Долин, генеральный директор, АПСС
  • Константин Евстюхин, управляющий директор по нефинансовой поддержке, Российский экспортный центр
  • Вячеслав Ермалинский, руководитель группы, Luxoft Russia
  • Сергей Зорин, руководитель направления разработки и производства, «Эвотор»
  • Борис Иванов, руководитель направления "Умный автомобиль", НПО СтарЛайн
  • Евгений Ковнир, Заместитель директора направления «Молодые профессионалы», АСИ
  • Валентин Макаров, президент, НП "РУССОФТ"; соруководитель рабочей группы НТИ SafeNet
  • Евгений Масленников, генеральный директор, GS Nanotech
  • Салават Мигранов, директор департамента развития высоких технологий, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
  • Константин Носов, генеральный директор, Ангстрем
  • Всеволод Опанасенко, генеральный директор, основатель компании и председатель правления, «Т-платформы»
  • Иван Покровский, исполнительный директор, Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ)
  • Ярослав Петричкович, генеральный директор, АО НПЦ «ЭЛВИС»
  • Александр Редькин, генеральный директор, «Синтакор»
  • Георгий Ромский, директор Представительства, ООО «Предприятие «Элтекс»
  • Константин Трушкин, помощник генерального директора по маркетингу, МЦСТ
  • Дмитрий Трубицын, генеральный директор, «Атол»
  • Владимир Хлебников, заместитель генерального директора, Связь инжиниринг
  • Сергей Хохлов, директор департамента радиоэлектронной промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
  • Александр Шептовецкий, председатель совета директоров, «Альтоника Радио Системы»

 

 

Полная расшифровка выступления:

 

По таможенному регулированию. Здесь вопрос распадается на две части.

 

Первая часть – это уточнение и детализация кодов ТНВЭД для того, чтобы потом можно было работать с Федеральной таможенной служброй, предъявлять им требования обеления рынка и так далее. Это абсолютно можно сделать, для этого требуется уточнение, проведение через комиссию с помощью регулятора Минпромторг. Там это хорошо знают, и я думаю, что это сделать достаточно легко, и мы можем попросить, чтобы Ассоциация взяла на себя эту работу. Что касается изменений таможенных пошлин: я бы сказал, что ВТО здесь играет определённую роль, конечно, но, тем не менее, здесь люфты довольно большие. Где основные проблемы возникают: это с Казахстаном и Белоруссией. Особенно с Казахстаном, постольку, поскольку Казахстан недавно присоединился к ВТО на условиях существенно более либеральных, чем Российская Федерация. У нас единый таможенный кодекс, но и тариф, и мы уже сейчас имеем достаточно большие вилки. Я почти уверен, что идея изменения, скажем, установления тарифной защиты в части, особенно, бытовой техники, да и не только, и промышленной электроники, вызвал отторжение у наших российских коллег. Это компетенция совместная, и эти вопросы решаются на уровне консенсуса, поэтому это труднопроходимые вещи.

 

Вторая история связана тоже с таможенными пошлинами. Вот мы говорим с вами – давайте экспорт, давайте установим себе KPI по поддержке экспорта. Я хочу понять, экспорт куда? Куда собираемся экспортировать? Понятное дело, что в Европе мы ничего не найдём, постольку, поскольку там все забито дешёвой китайской электроникой и корейской тоже, и в обозримом будущем туда двигаться смысла никакого нет. Есть действительно рынки азиатские, но мы должны понять, что азиатские рынки устроены не так, как европейские рынки. В Европе-то таможенные пошлины уже особенно не работают. Азиатские рынки – там все страны привязаны друг другу конфиденциальными соглашениями. И там вообще таможенные пошлины не работают. Если мы входим на какой-то рынок, скажем, с попытками продать там электронику и имея конкурентов, скажем, корейцев, с которыми у индусов заключено конфиденциальное соглашение… Я не помню сейчас, есть ли там часть электроники, но я думаю, что есть, скорее всего, поэтому там пошлины определённые. Нам индусы поставят то же самое, вопрос, чтобы у нас пошлины были сопоставимы с теми пошлинами, которые у них установлены в рамках преференциальных соглашений с корейцами, иначе нас не пустят.

 

Само направление, по которому мы все идём – это направление, связанное с техрегулированием и, слава Богу, у нас здесь есть возможность, у нас есть стандарты. Установление стандартов – это наша национальная прерогатива. Если техническое регулирование находится на национальной компетенции, то наши национальные стандарты – это наша компетенция. Здесь нужно эту тему тщательно проработать. Я тоже прошу, у нас коллеги здесь находятся, пометьте себе, давайте разберёмся, в каком качестве, что у нас вообще сейчас происходит с техрегулированием в области электроники. Тут, конечно, без коллег, без помощи Ассоциации нам не обойтись. У меня есть просьба к Ассоциации. Постольку, поскольку у нас это первая встреча, отчасти, я был её инициатором… Это должен быть двусторонний процесс.

 

Посмотрите: мне бы очень хотелось, чтобы Ассоциация взяла на себя головную функцию в трёх направлениях, даже в четырёх. Первое – это то, что мы говорили с вами, это какие методы регуляторики сработают. Далее, забыл сказать по поводу снижения и распространения мер поддержки, мер налогового стимулирования и налоговых льгот на производителей. Это тоже, кстати, абсолютно доступная вещь, единственное, я сомневаюсь, что удастся распространить меры по снижению социального тарифа. Здесь аргументы у Правительства будут очень простые. Нужно понимать, что любая такого рода льгота предполагает субсидии из бюджета. Постольку, поскольку у нас Пенсионный фонд дотируется, и речь может идти, естественно, о снижении, скорее всего, платежей в Пенсионный фонд. Как только мы снижаем платежи в Пенсионный фонд, у нас на столько же возникают соответствующие дотации из бюджета. Поэтому для Правительства все эти вещи очень болезненные.

 

Второй аргумент: они вам скажут - размещайте в... Кто вам мешает, у нас сейчас по всей стране, это и не только Дальний восток, территория опережающего развития, там льготы есть, открывайте там производство, пожалуйста, сразу льготы получите все, которые есть. Такой тоже аргумент присутствует, но, в принципе, это тоже всё обсуждаемые вещи, и инструментов, связанных с предоставлением налоговых льгот достаточно много здесь. Это тоже вопрос, который мы будем обсуждать. Поэтому первое, что мы всё-таки хотели получить от Ассоциации – это меры, связанные с налоговым регулированием. Второе. Это ваша деятельность в части нормативно-правового регулирования. Я бы просто попросил, сейчас раздел программы в части нормативной регуляторики более-менее готов… Программа – я имею в виду по цифре, о которой мы сегодня говорили. Давайте мы вам просто его направим, а вы возьмёте на себя обязательство нам в недельный срок ответить. Коллеги, давайте просто проанализируем, у вас же есть люди, которые могут это прочитать. Скажите, что вас не устраивает, чего не хватает и так далее. Только это надо сделать быстро, и пока такая возможность есть. Третье, что очень важно: это вы должны сказать, какие технологические компетенции нам нужны.

 

У нас есть возможность донастроить такие инструменты, как, например, фонд Бортника, но и не только фонд Бортника, сориентировать его на поддержку тех компаний, которые (прежде всего, речь идёт о стартапах) создают соответствующие технологические заделы. Мы так примерно работаем в других областях. Это делается в интересах всей отрасли, потом компания может старт окупить. В принципе, ничто не мешает это сделать, или купить права, или купить риды, права интеллектуальной собственности. Но выстроить подобного рода критерии в рамках конкурсных условий, которые имеют фонд Бортника и другие аналогичные фонды. В принципе, это абсолютно все возможно. Кстати, хотел заметить, что мы специально пошли на то, когда сейчас обновлённый Внешэкономбанк… Мы поставили в качестве одного из приоритетов именно производство электроники для ВЭБа, а это что означает? Это означает, что в ВЭБе уже отобран специальный вице-президент, для которого в KPI будет стоять выдача кредитов производителям радиоэлектроники и установлен лимит на поддержку радиоэлектронной промышленности. Пока, насколько я знаю, никаких проектов там нет.

 

Третье – это будет по техническим регламентам, извините, по технологическим компетенциям. И четвёртый пункт – это то же самое в части профессиональных стандартов и профессиональной компетенции. У нас есть возможность, особенно на уровне среднего образования, но и, в общем-то, и высшего, соответствующую работу вести с коллегами из Минобрнауки, и не только из Минобрнауки. Они очень охотно, в принципе, более – менее охотно на это все идут. Но для этого нужно… Это как раз прямая функция Ассоциации. В этом роль Ассоциации просто незаменима, никто, кроме Ассоциации этого не сделает. Поэтому тоже, у меня большая просьба, давайте по поводу этих четырёх пунктов подумаем, что вы можете сделать, и я думаю, что мы через месяц можем не в таком составе, возможно, в более узком встретиться и поговорить, уже какой-то план работ наметить для того, чтобы осенью получить какой-то результат.

 

А так я хочу, во-первых, поблагодарить, разговор был очень интересный. Во-вторых, обратить внимание, у нас разные очень оценки рынка. У нас вот не 38 млрд долларов, а порядка 60. 55 из которых, половина примерно – это рынок бытовой электроники, где-то чуть больше половины. Около четверти – это компьютеры и средства связи и меньше четверти – это всё остальное, промышленная электроника и так далее. Мы считаем, что последняя часть сейчас будет расти очень быстро постольку, поскольку действительно в промышленности сейчас происходит переход на поколение информационных систем, промышленный Интернет, а это все железо – это датчики, это сенсоры, это соответствующая аппаратура и так далее. И сейчас как раз развилка – какую роль российские производители на этом рынке займут. Понятное дело, что промышленность к российским производителям не прибежит, хотя, эти требования к отечественному программному обеспечению влекут за собой и требования к отечественному железу. Я хотел просто обратить внимание коллег на этот сегмент, он сегодня достаточно узкий. Я бы туда включил и медицинскую технику, потому что она тоже там присутствует. Где-то сейчас это порядка 10 млрд долларов российская часть, даже чуть меньше. С моей точки зрения это будет сейчас самый быстрорастущий сегмент, и было бы очень здорово, если бы мы совместными усилиями туда российские компании завели.