
16 июня 2016 года в Торгово-промышленной Палате РФ состоялось заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России под председательством Бабкина Константина Анатольевича. Заседание было посвящено дополнениям к Стратегии социально-экономического развития России (в настоящее время в обществе обсуждаются две альтернативы - Алексея Кудрина и Бориса Титова), с фокусом на внешнеэкономическую деятельность, а также комментариям к Дорожной карте по поддержке экспорта.
Слушайте подкаст программы:
Для внесения предложений Константин Бабкин и члены Совета выбрали вариант стратегии, предложенной Столыпинским клубом, которая предусматривает проведение новой индустриализации. «Наша страна богатая, у нас есть всё для развития, но развития не происходит — такого, какое нас бы устраивало. Сегодня в воздухе носится идея того, что нужна новая стратегия развития страны. И Торгово-промышленная палата обязана поучаствовать в этой работе».
Стержнем экономической политики по Титову должно стать смещение фокуса с сырьевой экономики на развитие обрабатывающей промышленности, которая способна обеспечить больше налогов, рабочих мест и продуктов с высокой добавленной стоимостью. Из минусов предложенной стратегии Константин Бабкин отметил приоритет иностранных инвесторов перед российскими, новых предприятий перед действующими, а также целевое финансирование из эмитированных государством денег определенных проектов, что вызывает много вопросов по отбору подобных проектов.
Константин Бабкин призвал напротив «поддерживать всех, кто жив» и уделить особое внимание внешнеэкономической деятельности. В качестве инструментов влияния на экономику предлагается вернуться к принципам, разработанным Дмитрием Менделеевым, которого мы знаем в роли великого химика, тогда как он внес значительный вклад в развитие национальной экономики. С его подачи был введен «Толковый тариф», который изменил подходы к внешней торговле и обеспечил двухкратный рост национальной промышленности:
«Главная задача внешнеторгового тарифа — создание условий для развития обрабатывающих производств…Пошлины должны иметь возбуждающий характер, защищая отечественных производителей от неравных условий с зарубежными конкурентами. При этом, государственный протекционизм подразумевает не только таможенные пошлины, а всю совокупность мероприятий государства, благоприятствующих промыслам и торговле и к ним приравниваемых: от школ до внешней политики, от дороги до банков, от школ до внешней политики, от дороги до банков, от законоположений до всемирных выставок, от бороньбы земли до скорости перевозки…».
В отношении ВТО предлагается выдвигать свои предложения и продвигать интересы России и развивающихся дружественных стран по аналогии с американским подходом, и в случае отсутствия положительных решений, допустить пересмотр членства России в ВТО.
См. выступление Константина Бабкина и других спикеров на заседании Совета ТПП РФ







