
HiTech Дайджест от JSON.TV (за неделю 24 - 28 августа 2015 г.) – новости о самых интересных технологических новинках за неделю. 1) куртка для гаджетов и путешествий 15 в 1; 2) приложение для отслеживания радиоволн в пространстве; 3) мультитачпад для художников, музыкантов и программистов; 4) первое распечатанное стекло; 5) подводный квадрокоптер-субмарина для личного пользования.
Слушайте подкаст программы:
- Куртка для гаджетов и путешествий, которая взорвала Kickstarter (Кикстартер).
Уникальная куртка для путешественников была создана семьей Сангави из США. Она получила название All-In-One Travel Jacket. Муж-программист решил, что при частых перелетах ему не хватает в самолете многих вещей: надувной подушки для сна, отсеков для гаджетов, документов и стаканчика, ручки-стилуса, теплых перчаток, капюшона на глаза и многого другого. И жена-дизайнер начала постепенно осуществлять его пожелания, со временем доведя комплект до 15 вещей. Так зародилась компания Baubax. Проект куртки для любителей гаджетов и путешественников настолько понравился людям на сайте Kickstarter, что стартап собрал 6 миллионов долларов на проект всего за несколько недель. Куртку за 119 долларов хотят купить как минимум 30 000 покровителей. Так что в следующем году ждем на рынках всего мира.
- Дизайнер создал приложение для визуального отображения радиоволн.
Ричард Виген теперь прямо со своего айпада может смотреть на радиоволны. Ведь он создал приложение для их обнаружения, сочетая данные, полученные с технологий GPS, OpenCellID и общественные спутниковые каналы NASA. Они и сливаются в единую картину невидимого нам мира, создавая физический портрет того, что существует в реальности, но недоступно для нашего взгляда. Проект получил название Architecture of Radio exhibition и будет представлен общественности в апреле 2016 года на выставке ZKM в Берлине.
- Тачпад может быть клавиатурой, холстом и не только.
Проект Sensel Morph предлагает большой, чувствительный к давлению тачпад с мультифункциями. Как салфетки, на него можно класть подложки в виде клавиатуры, клавиш для пианино или холста художника. Тачпаду все равно, трогаете ли вы его пальцами, стилусом или кисточкой. Он понимает все благодаря датчику с 20 тысячами элементов, обеспечивающему определение 4096 уровней силы нажатия от 5 граммов до 5 килограммов. Присутствует в нем и система обратной связи. Накладки тонкие и гибкие и защелкиваются, используя магниты, так что вы не должны беспокоиться об их соскальзывании. «Морф» можно использовать с компьютером, планшетом или мобильным устройством, подключаясь через MicroUSB или через Bluetooth. Устройство поддерживает все системы Windows, OS X, Linux и iOS.
- Теперь можно распечатывать стекло.
Массачусетский технологический университет развил технологию 3D-принтинга, позволяя принтеру распечатывать стекло так же легко, как пластик. Процесс получил название glass 3D printing. Сокращенно – G3DP. Несмотря на то что 3D-печать пока создает объекты с ограниченной скоростью, она все равно превосходит современные технологии производства распечатываемых продуктов в скорости и прочности. А новые формы позволят G3DP создавать то, что стеклодувам и не снилось. Первые уникальные экспонаты обещают появиться в Смитсоновском музее дизайна в Нью-Йорке уже в 2016 году.
- Создается подводный квадрокоптер-субмарина для личного пользования.
Устройство для исследования подводных глубин получило название DeepFlight Dragon и разрабатывается инженером Грехамом Хауком в США, а испытывается в озере Тахо. Внешне похожий на болид «Формулы-1», электрический аппарат с четырьмя гребными винтами на месте колес позволяет двум пассажирам опускаться на глубину до 120 метров. «Глубоководный дракон» весит 1800 килограммов, имеет длину 5 метров, ширину 1,9 метра и высоту 1,1 метра. Имея передовые технические характеристики, он легко управляется хоть одной рукой, а также может контролироваться с берега пультом управления, как обычный летающий дрон. И все в этом устройстве хорошо, кроме начальной цены. На рынок он выйдет не менее чем за полтора миллиона долларов за экземпляр. Но инженер-конструктор не намерен на этом останавливаться и хочет научить его летать. Цена на второй прототип в этом случае пока не уточняется.







