×

11 Октября 2019 19:46
35058
0
11 Октября 2019 19:46
35058
0

«Все три типа клеток (коровы, кролика и рыбы) при биопечати в условиях микрогравитации повели себя достаточно хорошо, получили недавно пробирки с напечатанным мясом, сейчас проводятся их гистологические исследования. В невесомости, в отличие от условий Земли, клетки достаточно быстро сливаются друг с другом, качественно создавая различного типа микроткани. В дальнейшем планируется более длительное культивирование (сейчас эксперимент проводился в течение 7-ми дней) – создание более сложных и больших объектов. Для этого требуются уже специальные биореакторные системы, потребуется разработка специальной научной аппаратуры и доставка ее на МКС.


9-го октября в Музее космонавтики состоялась пресс-конференция 3D Bioprinting Solutions, «Инвитро», Роскосмоса и Сколково по итогам биопечати образцов мяса в условиях невесомости. На борту МКС космонавтом Олегом Скрипочкой впервые в мире была проведена серия экспериментов на российском магнитном биопринтере «Орган.Авт» с клетками коровы, кролика и рыбы. Предполагается, что в будущем технология клеточного мяса (in vitro) будет способна решить глобальную проблему обеспечения растущего населения планеты доступным и этичным белком, с минимальным «углеродным следом».

 

3D Bioprinting Solutions – лаборатория биотехнологических исследований, основанная медицинской компанией INVITRO.

 

Проведенные эксперименты продолжили серию опытов на борту МКС с биопринтером 3D Bioprinting Solutions – в предыдущей экспедиции была напечатана хрящевая ткань человека, щитовидную железу грызуна и еще 10 органов. Теперь планируется напечатать функциональный и васкуляризированный орган человека (яичник) с помощью магнито-акустического биопринтера. 23 августа 2019 г. компания отправила на МКС новую партию кювет для продолжения экспериментов. Планируется использовать органические и неорганические компоненты для сборки костной ткани. Космонавты также будут выращивать белковые кристаллы и экспериментировать с печатью биоплёнок бактерий для изучения их поведения в условиях невесомости.