Буквально пару дней назад NASA объявило, что арктического морского льда в мире стало на 40 процентов меньше, чем было в конце 1970-х годов. Последовало известие, что с января по июнь идет серия самых жарких месяцев в истории человечества.
Для ученых, которые изучают лед Земли – ценный хранитель прошлого, это означает, что сами их архивы исчезают.
Для решения проблемы в 2015 году был создан проект Ice Memory. Лабораторию-хранилище льда начали строить в 2015 году, и вот она готова получить свой первый депозит. Начиная с 15 августа и до начала сентября команда инженеров со всего мира будет бурить 130-метровые ледяные керны во Франции на горе Col du Dôme. Вершина этой горы достигает высоты 4300 м и является частью массива Монблан во французских Альпах недалеко от границы со Швейцарией.
Лед с этой глубины будет доставляться вертолетом, а затем наземным транспортом в лабораторию гляциологии и геофизики окружающей среды (LGGE) в Гренобле, Франция. Там он будет анализироваться с целью создания базы данных льда, которая будет доступна для исследователей. Затем весь лед переправят на исследовательскую станцию Конкордия в Антарктиде для хранения, где и была создана лаборатория льда.
В рамках «памяти льда» планируют собрать немало образцов льда из разных участков мира, которые будут храниться в снежной пещере при температуре -54 °С [-65 ºF]. Это самый надежный и естественный морозильник в мире.
«Мы единственное сообщество ученых, работающих на климат, которое видит, как быстро исчезают куски их архивов. Нам срочно нужно было построить это наследие для будущего, так же, как проект на острове Шпицберген», – говорит Жером Шаппелаз (Jérôme Chappellaz), намекая на хорошо защищенную библиотеку семян растений в Норвегии.
Шаппелаз – это человек, который инициировал проект Ice Memory вместе со своим итальянским коллегой Карло Барбанте (Karlo Barbante) из Национального итальянского исследовательского совета.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: gizmag