Блокчейн-технологии переживают очередной скачок в сфере бизнес-процессов и оптимизации, в соответствии с недавно выпущенным докладом PriceWaterhouseCoopers (PwC). В докладе под названием «Неясные пути: как финансовые технологии формируют финансовые сервисы» рассматривается, как блокчейн может использоваться для приложений планирования ресурсов предприятия, которые могут предоставить организациям в рамках бизнеса дополнительные опции оптимизации процесса обмена данными в пределах предприятия.
Блокчейн, согласно 36-страничному докладу, позволит целым отраслям промышленности оптимизировать бизнес-процессы путем обмена данными между организациями, которые имеют отдельные друг от друга или конкурирующие экономические цели. В докладе отмечается, что блокчейн объединяет ряд криптографических, математических и экономических принципов для поддерживания базы данных участников рынка без необходимости привлечения третьей стороны.
PwC сейчас сотрудничает с Blockstream для продвижения распределенной леджерной технологии (distributed ledger technology), как недавно сообщили CCN. PwC также вступила в партнерство с Digital Asset Holdings, другой компанией, способствующей развитию блокчейн-технологий.
Возникновение финансовых технологий
В докладе блокчейн рассматривается как одна из нескольких основных финансовых технологий, которые принуждают отрасль финансовых услуг к адаптации к изменяющимся условиям современного рынка.
Хотя охватывается целый ряд финтех-тенденций, влияющих на финансовые сервисы, блокчейн считается одной из наиболее перспективных технологий, несмотря на некоторые проблемы, с которыми он сталкивается. На первой странице доклада выделены следующие выводы: более 20 % финансовых сервисов близки к финансовым технологиям; 57 % не уверены или вряд ли отреагируют на распределенные леджерные технологии.
В исследовании приняли участие 544 респондентов, в основном – генеральные директора, ИТ-директора, инновационные руководители и менеджеры высшего эшелона в 46 странах.
Блокчейн также упоминается среди семи ключевых выводов доклада: блокчейн – нераскрытая технология, переписывающая правила игры финансовых сервисов; финтех формирует сферу финансовых сервисов с внешней стороны; финтех преуспевает там, где традиционные финансовые сервисы потерпели неудачу; дезинтермедиация является самым мощным средством финтеха; более 20 % финансовых сервисов предрасположены к финансовым технологиям; финтех способствует сокращению расходов; финансовые сервисы должны эффективно использовать экосистему финтеха.
Проблемы блокчейна
При всех значительных перспективах блокчейна он также сталкивается с рядом серьезных проблем при непосредственном внедрении. Распространение понимания блокчейна и его коммерческих последствий требует знаний из пересекающихся разнородных полей, что указывает на некоторую неопределенность касательно сферы применения этих технологий.
С точки зрения опрошенных респондентов, блокчейн занимает достаточно низкое положение, по сравнению с остальными интересными тенденциями финансовых технологий. В ответах на вопрос о том, насколько важны определенные тенденции финтеха и на какие из них стоит прежде всего реагировать, блокчейн занял последнее место среди 11 направлений. Респонденты составили рейтинг тенденции следующим образом:
- Самоуправляющиеся услуги;
- Страхование;
- Удаленный доступ и сбор данных;
- Умные автомобили;
- Новые модели роботизированных советчиков;
- Гранулирование риска и потеря количественного определения;
- Переход от вероятностной модели к детерминированной;
- Соединение достижений медицины и здравоохранения;
- Разделенные решения;
- Робототехника и автоматизация в сфере страхования;
- Блокчейн-технологии.
57 % респондентов выразили неуверенность в ответе на вопрос о блокчейне. Восемьдесят три процента сказали, что они в значительной степени знакомы с ним, в то время как очень немногие считали себя экспертами в этой сфере. Это показывает, что на данный момент индустрии в целом мало знакомы с технологией, но постепенно блокчейн становится все более популярным.
Учреждения оплаты и перевода денежных средств были наиболее знакомы с технологиями блокчейна, при этом 30 % из них были уверены в своих знаниях касательно принципов работы технологии. Такой показатель связан, безусловно, со спецификой работы подобных организаций.
Радикально отличающееся будущее
Блокчейн-технологии могут радикально изменить будущую конкурентную ситуацию в отрасли финансовых сервисов. Благодаря им может значительно возрасти экономия от их использования в офисных операциях, а также могут быть достигнуты значительные успехи в сфере прозрачности процессов, что перспективно с нормативной точки зрения.
Умные контракты, способные переводиться на компьютерные программы и самостоятельно исполняться, представляют собой новую область исследований. Они имеют значительный потенциал для автоматизации и ускорения дорогостоящих ручных процессов.
В докладе отмечается, что запуск инноваций в секторе блокчейн-технологий был довольно лихорадочным. Темы изменений настолько велики, что информация может устареть, прежде чем доклад выйдет в печать. Команда PwC Global Blockchain признала более 700 компаний, работающих в данном секторе. Из них 150 считаются достойными изучения и 25 являются лидерами. Прецеденты использования блокчейна возникают быстро, как отмечается в докладе, но они, как правило, сосредоточены на повышении эффективности от устранения необходимости примирения сторон, повышении скорости торгового урегулирования или модернизации существующих процессов.
Относящиеся к этому процессы включают в себя:
- повышение эффективности кредитного обслуживания;
- расширение банковских функций;
- улучшение доступа к ценным бумагам. Облигация, которая автоматически выплачивает купоны держателей облигаций, может выполняться при соблюдении определенных условий без участия человека;
- применение умных контрактов в интернете вещей. Договор страхования автомобиля встроен в сам автомобиль и может быть связан с контрактом гаражей на случай аварии.
«Раз в поколение»
Распределенные леджерные технологии предлагают финансовым сервисам возможность «раз в поколение» трансформировать отрасль, как отмечается в докладе.
PwC рекомендует проактивный подход для определения и реагирования на возможности блокчейн-технологий. Он определяет R3CEV, Blockstream и Digital Asset Holdings как стартапы, работающие над разработкой бизнес-моделей для «творческого разрушения» в сфере финансовых услуг.
Финансовые сервисы не должны пытаться контролировать все части своей цепочки создания стоимости и качество обслуживания клиентов с помощью традиционных методов, но должны использовать отношения с клиентами и доступ к их личным данным для перехода к экосистеме финтеха. Такой подход является качественно новым.
Такой подход потребует изменения целей и позиционирования. Компании отойдут от линейной модели продвижения продукта к сконцентрированной на клиенте, причем финансовые сервисы облегчат способ предоставления услуг, что позволит клиентам получать консультации и взаимодействовать с ключевыми игроками рынка по различным каналам.
Финансовые сервисы могут подготовиться для исполнения центральной роли в новой среде, где они будут работать в центре деятельности клиента и занимать сильные позиции, в то время как инновации будут менять рынок. Пока финансовые сервисы могут не видеть свою будущую судьбу, они все еще могут быть в центре событий.
Перевод: Вячеслав Гладков
Оригинал фото: blog.oneworldcoin, gazprom