Буквально вчера мы сравнивали передовые телефоны Google Pixel и iPhone 7, но уже сегодня пришло время перейти к их старшим братьям, один из которых получил пометку XL, другой Plus. Речь идет не только о том, что они больше, но и о том, что они лучше, мощнее и быстрее. А чей старший брат сильнее, мы выясним прямо сейчас.
1 – размер
Все поменялось. На этот раз выше и шире айфон. Разница в 3 и 2 мм соответственно. Толщина у устройств равнозначная.
2 – вес
Также айфон теперь стал тяжелее оппонента. На целых 11 процентов. 168 грамм против 188.
3 – строение
Оба корпуса по-прежнему сделаны только из алюминия.
4 – цвета
Даже цвета остались прежними. Google предлагает менее разнообразную палитру цвета: черный, серебряный и голубой. Apple предлагает черный, матовый черный (самый неудачный в плане потертостей), золотой, розовое золото и серебряный.
5 – гидрозащита
Все так же, как и у младших братьев. Pixel утонет сразу, iPhone 7 Plus продержится на глубине до полутора метров на протяжении 30 минут.
6 – дисплей
При том, что айфон немного выше и шире, у обоих смартфонов один размер дисплея – 5,5 дюйма. Это значит, что полезное пространство рациональнее использует Google. Она же предлагает своему устройству и лучшее разрешение – 2560 на 1440 пикселей с плотностью в 534 единицы. Против 1920 на 1080 с плотностью в 401 единицу.
Качество картинки на устройстве от Google по-прежнему лучше потому, что этот производитель предлагает AMOLED-экран против морально устаревшего IPS у оппонента. Единственное, чем может ответить iPhone 7 Plus, так же как и младший брат, – это пониманием силы нажатия на экран благодаря технологии 3D Touch.
7 – камеры
Все кардинально поменялось в плане камер. У айфона с пометкой «плюс» основная камера двойная и четверная светодиодная подсветка. Добавим сюда оптическую стабилизацию изображения и оптический зум. А фронтальная камера – с широкоугольным обзором. Камеры у айфона однозначно лучше.
8 – батарея
С аккумулятором больше повезло Pixel XL, чем оппоненту. Ему выдали батарею на 3450 мА·ч с возможность быстрой зарядки. Айфону с пометкой «плюс» досталась батарея на 2900 мА·ч, но по-прежнему нет быстрой зарядки. Оба телефона не имеют беспроводной зарядки.
9 – процессор
В плане процессоров не изменилось ничего. Оба телефона получили самые передовые процессоры для своих платформ, какие только может предложить рынок. Но точно такие же стоят и у младших моделей.
10 – оперативная память
Pixel XL получил 4 Гб ОЗУ, как и младший собрат, а конкурент теперь уже 3 Гб. И это рекорд для айфонов.
11 – память
Та же ситуация, что и вчера. Оба телефона предлагают варианты на 32 и 128 Гб, но айфон может похвастаться и вариантом на 256 Гб. У обоих смартфонов нет возможности ставить дополнительно карту памяти.
12 – взаимодействие с виртуальной реальностью
Apple пока не задумывается над тем, чтобы погрузить айфоны в виртуальную реальность, тогда как Google создала целую платформу Daydream и собирается предложить своим смартфонам новую гарнитуру виртуальной реальности. Поставляться на рынок она начнет только в ноябре. Но об этом мы уже говорили.
13 – аудиоразъем
Apple отказалась от привычного гнезда для наушников на 3,5 мм на телефоне. Google отказываться не стала. Он совсем не мешает.
14 – датчики отпечатков пальцев
Как и у младших моделей, есть у обоих смартфонов. Только у устройства от Google оно располагается сзади, а у Apple на фронте.
15 – мобильные платежи
Android Pay против Apple Pay– и ничего не меняется.
16 – виртуальные помощники
Новая разработка от Google придет на смену Google Now. Pixel XL, как и его младший брат, получил ее первым. Cистема Siri стоит на iPhone 7 Plus так же, как и на iPhone 7.
17 – операционная система
Android 7.1 сразу установлен на Pixel XL. Вместе с Pixel это первые смартфоны, которые получили эти версии. IPhone 7 и iPhone 7 Plus сразу получили iOS 10.
18 – релиз, цена и вывод
IPhone 7 Plus вышел в сентябре по стартовой цене в 749 $. Pixel XL выходит в октябре по стартовой цене… сколько бы вы думали? Все те же 749 $. Это явный вызов конкуренту. И по-прежнему на кону на одной стороне гидрозащита и 256 Гб памяти (правда, у этой модели уже другой ценник) и теперь уже ощутимо лучшие камеры против теперь уже более компактного корпуса от Google, все такого же замечательного дисплея, большего количество ОЗУ, лучшей батареи и возможности подключать гарнитуру виртуальной реальности. Одно очко старший брат по сравнению с младшим все же себе забрал в использовании полезного пространства, но двойная камера старшего айфона вернула его обратно. Так что оба конкурента по-прежнему идут наравне. Жаль, что они не вышли в один день и у айфона есть месяц форы по продажам.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: newatlas