Прошло четыре года с тех пор, как землетрясения и цунами вывели из строя ядерный реактор в Фукусиме, в результате чего произошла катастрофа с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и воду и все ближайшие жители были эвакуированы. Итогом катастрофы стало решение об отключении всех ядерных объектов на территории Японии, начиная с конца 2013 года. Но сегодня Япония хочет вернуться к ядерной электроэнергетике, запуская первый реактор АЭС в городе Сендае.
Естественно, безопасность в области ядерной энергетики стала главным кредо японского правительства. И решение о возвращении к ядерной энергетике поставило вопросы касательно предотвращения новых цунами и землетрясений. Возле заводов и АЭС были возведены высокие стены, которые должны защитить от высоких волн. А новые правила безопасности стали гораздо строже к объектам назначения в области атомной энергетики. Японцы делают все, чтобы предотвратить возможные катастрофы в будущем.
«Новые правила несравнимо строже, чем те, что были при старой системе, – сказал председатель органа безопасности по ядерным вопросам Шуничи Танака (Shunichi Tanaka). – Катастрофы, подобной той, что произошла на Фукусиме, точно не случится».
Но не все в Японии согласны с тем, что ядерная энергетика больше не поставит под угрозу миллионы жизней. Протестующие собрались перед объектами ядерного значения с требованиями прекратить перезагрузку реактора. Несмотря на это, 31-летний реактор планируется вернуть обратно в строй во вторник днем. Япония нуждается в атомной энергетике. Цены на энергоносители в стране выросли почти на 30 процентов с 2011 года. Завод в Сендае рассчитывает производить избыток электроэнергии уже к концу этой недели.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: Engadget