×
Картонный БПЛА: средство доставки в один конец

В развивающихся странах, где отсутствие дорожной инфраструктуры – это первая проблема для движения товаров и бизнес-продуктов, беспилотные летательные аппараты могут оказаться на высоте и уже оказывают ощутимое воздействие на средства доставки.

 

Проблема здесь в том, что операторам, которые осуществляют доставку товара, также нужно вернуть средство доставки обратно в целости и сохранности для дальнейшего использования. Подобные дроны порой стоят больше, чем сам доставляемый груз. Так что батарея как минимум делится пополам, даже если обратный путь для дрона гораздо легче.

 

Агентство передовых технологий DARPA решило профинансировать проект создания картонного дрона с ограниченным сроком жизни, который станет разлагаться через несколько дней после использования полностью, не загрязняя окружающую среду. Такие дроны будут доставлять жизненно важный товар первой необходимости, а затем растворяться вскоре после того, как работа сделана.

 

К такому решению пришли еще в 2015 году. Тогда мы впервые узнали о футуристической программе DARPA под названием ICARUS, которая выступала за одноразовые системы беспилотной доставки. Уже тогда идея заключалась в том, чтобы создать одноразовый дрон, который будет способен заменить небольшого размера БПЛА по доставке товара в труднодоступные места и исчезнуть после этого. Речь, конечно же, не о наркотиках или оружии, а о медикаментах или провизии для групп быстрого реагирования, спецотрядов и медицинских работников. Туда, куда затратно отправлять вертолет, вполне можно послать картонный дрон, который не жалко потерять. Тут и на заряде батареи не надо сильно экономить, и можно обойтись без оператора, если устройство отправлять по заданным GPS-координатам. Из комплектации уходят камеры и модули связи, что резко сокращает стоимость устройства. Остается лишь батарея и двигатель из биоразлагаемых материалов с модулем наведения на цель.

 

Новое предприятие по сборке биоразлагаемого дрона доставки под кураторством DARPA носит название Vanishing Programmable Resources (VAPR), и на данном этапе основным направлением является научно-исследовательская работа по разработке самоуничтожающейся электроники как надежного способа гарантированного непопадания во вражеские руки. Потенциальный враг просто не может использовать ни одной детали в дроне, что осуществил свою доставку.

 

Картонный БПЛА: средство доставки в один конец

 

Проект решено создавать в Сан-Франциско, Калифорния. Реализацией проекта займется исследовательская компания Otherlab с достаточным финансированием, чтобы построить самый технически подкованный самолет из бумаги, который в теории может взлететь до небес, но не опалять крылья, как Икар, а все-таки осуществить доставку.

 

Самое интересное, что на картонные дроны доставки в перспективе не действуют электромагнитные ружья и засечь их на радарах гораздо проблематичнее из-за отсутствия металлического корпуса. Они также обещают не летать слишком низко, чтобы не попадаться в зону поражения оружия с сетками.

 

За наведение полностью будет отвечать автоматическая система Aerial Platform Supporting Autonomous Resupply Actions (APSARA), которая исключает действие человека-оператора.

 

Система сама определит, куда лететь картонному планеру, который можно запускать не только с земли, но и с борта воздушного судна. Сотня подобных картонных дронов вполне заменяет несколько боевых вертолетов, и нести на себе они могут не только медикаменты, но и средства поражения противника.

 

Аппаратный разработчик проекта Стар Симпсон говорит, что подобные дроны могут летать на дистанцию порядка 55 миль (88 км) от точки запуска, прежде чем сделать круг над точкой посадки и приземлиться точно в заданную область с ценным грузом на борту.

 

«По нашим тестам, дроны доставки могут приземляться в заданную точку с разбросом всего в несколько метров», – сказал Симпсон.

 

После того как груз прибыл, дроны разлагаются в течение нескольких дней. Не только корпус, но и двигатели и батарея. Ничего от VAPR DARPA не достанется врагу уже с момента, когда груз прибыл в место назначения.

 

Otherlab не раскрывает стоимость каждого дрона и говорит только о том, что они предназначены быть расходным материалом и подвержены биологическому разложению.

 

Полезная нагрузка может включать перевозку крови, вакцин и медицинских препаратов, включая чувствительную к вибрациям жидкость. Подобное воздушное судно может использоваться в зонах стихийных бедствий, а также отрабатывать сценарии на поле боя.

 

«Современные модели могут перевозить груз в 1 кг (2,2 фунта), но мы считаем, что они могут повысить мощность перевозки до 10 кг (22 фунта) без проблем», – говорит Симпсон.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas