Ученые все чаще обращаются к наночастицам в поисках новых способов лечения рака. Нанороботы в перспективе должны пробраться через кровь и микроскопические частицы до больных клеток и уничтожить их. Но никогда еще не разрабатывался столь грозный метод уничтожения, как этот...
В Государственном университете Северной Каролины (NCSU) ученые решили, что с раком будут бороться частицы жидкого металла, которые они описывают и характеризуют как «нанотерминаторов». Наноробот расправляется с раковой клеткой не хуже робота-убийцы из фантастического фильма, используя для этой цели сплав галлия-индия.
Сам наноборец меняет форму в соответствии с задачей. Точь в точь как жидкий терминатор. Самоорганизовываться его заставил доцент медтехники Чжэнь Гу (Zhen Gu). Он поместил жидкий металл в растворе, содержащем два различных типа молекул, известных как полимерные лиганды. Применение ультразвука в растворе заставляет их менять форму и собираться вместе в структуры размером около 100 нанометров в диаметре. Этого размера достаточно, чтобы эффективно бомбардировать пораженную раком область в теле человека.
После своей разрушительной миссии частицы распадаются на мелкие составляющие, которые спокойно выводятся из организма, не причиняя вреда человеку так, как многие лекарства. То есть у нанотерминаторов нет побочных эффектов. Хотя сам курс химеотерапии все еще нужен, чтобы «доделать мелкую работу» и окончательно подавить оставшиеся мелкоструктурные раковые клетки.
Ученые успешно проводят первые опыты на мышах, сообщая о гораздо большей эффективности использования нанотерминаторов совместно с химиотерапией, чем просто применения химиотерапии без их участия.
Сами наноработники растворяются в организме мышей в течение 90 дней, не вызывая никакой токсичности. Следующая стадия – испытания на крупных животных.
Исследование будет опубликовано в журнале Nature Communications.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: gizmag