Давайте сегодня сравним два по-настоящему мощных передовых телефона от компаний, которым важно быть технически развитыми, а не просто казаться таковыми, прикрываясь громкими брендами и давно забытыми заслугами. В этом году Google и Samsung идут в числе передовых трендов рынка. Потому их последние продукты, смартфоны Nexus 6P и Galaxy S6 edge+, сопоставлять особенно интересно.
1 – размер
Оба телефона имеют одинаковые размеры экрана, но ободок у Nexus 6P делает его немного больше: на 3 процента выше, на 3 процента шире и на 6 процентов толще, чем Galaxy S6 еdge +.
В точных цифрах это выглядит так: 159; 78; 7,3 мм у смартфона от Google против 154; 76; 6,9 мм у смартфона от Samsung.
2 – вес
178 граммов весит флагман, который собирал для Google производитель Huawei, что, в принципе, нормально для металлического корпуса. Но его оппонент выглядит просто пушинкой – 153 грамма. Такой легкости удалось добиться путем замены части металла стеклом.
3 – строение
Как уже упоминалось, корпус у Nexus 6P в основном алюминиевый. Но также есть небольшой стеклянный отсек рядом с камерой. А Galaxy S6 edge+ тоже создан из металла, но покрыт защитным стеклом в гораздо большей степени.
4 – цвета
Три цветовые расцветки предлагает своему телефону Google: алюминиевый скорее напоминает белый, графитовый – серый, а «морозный» – синий. Оппонент сделал ставку на классические цвета: черный, белый, серебряный и золотой.
5 – дисплей
Оба смартфона предлагают одинаковый размер экрана на 5,7 дюйма. Но сходство есть и в разрешении. Устройства предлагают максимально доступное для телефонов QHD-качество, выдавая картинку 2560 на 1440 пикселей с плотностью в 518 единиц. Причем оба экрана по типу – олеофобные, они же AMOLED. Единственное различие в том, что экран Galaxy S6 еdge все-таки изогнутый. Загнут с двух сторон, что позволяет ему считаться устройством с тремя экранами.
6 – датчик отпечатков пальцев
Оба устройства предлагают передовые датчики для сканирования подушечек наших пальцев. Но у смартфона от Samsung датчик находится на фронте телефона на кнопке Home под дисплеем, а у устройства от Google в задней части. Причем прикасаться к нему можно под любым наклоном пальца. Так что он немного интереснее и удобнее.
7 – камеры
Обоим устройствам достались первоклассные основные камеры на 12,3 и 16 мегапикселей. А фронтальные – на 8 и 5 Мп. Google также говорит, что добавила на свои камеры лазерный автофокус. Оба устройства мгновенно переходят в режим фотографии по двойному щелчку по экрану (Galaxy S6 edge+) или по двойному нажатию на кнопку питания (Nexus 6P).
8 – батарея
Более большой корпус позволил Nexus 6P заиметь немного большую батарею на 3450 мА·ч. У оппонента стоит на 3000 мА·ч. Причем обе батареи поддерживают быструю зарядку. Но вот беспроводной зарядкой обзавелся только Galaxy S6 edge+.
9 – процессор
64-битные восьмиядерные процессоры стоят на обоих гаджетах. Только в случае Nexus 6P это неродной Snapdragon 810 с тактовыми частотами на 2 ГГц, аего оппонент поставил процессор собственного производства – Exynos 7420 с частотами на 2,1 и 1,5 ГГц, которые бережнее относятся к батарее.
10 – оперативная память
Смартфон от Google получил 3 Гб ОЗУ, его оппонент – максимальные 4 Гб.
11 – внутренняя память
Оба устройства отвергают дополнительные карты памяти, потому Nexus 6P приходится надеяться только наварианты 32, 64 и 128 Гб. А его оппоненту и того меньше – только на варианты 32 и 64 Гб. Но работает он быстрее, так как перешел на флеш-память второго уровня.
12 – софт
Оба устройства работают на андроиде. Только у нового смартфона от Google это сразу версия 6.0 из коробки, а Samsung пока полагается на версию 5.1.1, но тоже скоро получит обновление до 6.0. В любом случае поверх андроида производитель ставит собственную фирменную оболочку – TouchWiz.
13 – релиз, цена и вывод
Galaxy S6 edge+ появился на рынке в августе 2015 года по цене в $775, и тогда это казалось нормальным для передового уникального телефона с изогнутым экраном, но когда в октябре появился Nexus 6P стоимостью всего $499, ценовая политика должна была стать осмысленнее. Ведь практически телефон ничем не уступает оппоненту. А если нет разницы, то зачем платить больше? Разве что за изогнутый экран. Но стоит ли он $200? В то же время оба телефона обязательно порадуют своих покупателей, не зря нося звание флагманов.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: gizmag