Sony Xperia Z3 + появился на рынке совсем недавно – в конце весны. Новый флагман от японской компании пришел на смену Xperia Z3. Начиналась линейка с Xperia Z в январе 2013 года. С тех пор компания взяла за правило выпускать два флагмана в год. Один весной, другой осенью, чтобы пытаться конкурировать с продуктами своих азиатских противников и североамериканской Apple, а также обновлять свои старые устройства.
Sony Xperia Z3 +, как следует из названия, это тоже своего рода обновление предыдущей модели. Смартфон даже не получил новых цифр в названии, только добавили «плюс». Если бы написали «Plus», то пришлось добавлять бы дюймов экрану.
«Плюс» принес нам чипсет Qualcomm Snapdragon 810 со связью LTE Кат. 6 и емкость 32 Гб. Теперь это единственный вариант, в отличие от 16 Гб / 32 Гб предшественника. Селфи-камера на 5, 1 Mп означает, что телефон не собирается конкурировать с новыми трендами на рынке в этой области. Более того, у телефона даже снизилась емкость аккумулятора с 3100 мА·ч до 2930 мА·ч, при этом стал меньше вес устройства и более тонкий профиль. Водозащита IP68 осталась прежней. Также компания обещает, что светлее стал экран, и добавила быструю зарядку.
Ключевые особенности:
– 5,2-дюймовый дисплей IPS LCD с разрешением 1080×1920 пикселей, 424ppi;
– Android-5,0 lollipop с фирменной оболочкой Xperia UI;
– сертификация IP68 защищает от пыли и позволяет окунать телефон в воду на глубину до 1,5 метра в течение 30 минут;
– восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810 с тактовыми частотами на 2 и 1,5 Ггц на каждом из четырех ядер;
– 3 Гб оперативной памяти;
– графика Adreno 430;
– основная камера на 20,7 Mп со светодиодной вспышкой и записью видео в 2160p;
– фронтальная камера на 5,1 Mп с записью видео 1080p и автоматической стабилизацией изображения;
– 32 Гб встроенной памяти, расширяемой с помощью слота Micro-SD-карты;
– связь Кат. 6 LTE (до 300 Мбит); Wi-Fi 802.11 / B / G / N; Wi-Fi Direct;
Bluetooth 4.1 с APT-X, GPS / ГЛОНАСС / приемник Beidou, стерео FM с RDS; USB On-The-Go;
– активная система шумоподавления с вторичным микрофоном;
– цифровая система шумоподавления доступна с некоторыми гарнитурами Sony;
– фронтальные стереодинамики;
– батарея на 2930 мА·ч с режимом энергосбережения STAMINA;
– стильный дизайн двойной стеклопанели;
– сертифицированное быстрое зарядное устройство от Qualcomm.
Основные недостатки:
– несменяемая батарея;
– нет беспроводной зарядки;
– быстрое зарядное устройство от Qualcomm не входит в первоначальный комплект;
– экран имеет те же характеристики третье поколение подряд, когда уже почти все соперники в основном сменили разрешение на 1440p;
– понижение емкости батареи вряд ли оправдано;
– ожидаемая розничная цена завышена Sony.
Внешне смартфон Xperia Z3 + существенно не изменился по сравнению с предшественником. Все детали, доступные в новом телефоне, вполне могли войти в комплектацию Xperia Z3 сразу. Только в этом случае устройство имело бы заслуженную выставленную цену. Дорабатывая же все по ходу, Sony получает периодические волны критики и порядком отстает от конкурентов, что неудивительно.
Строение и дизайн
Sony Xperia Z3 + измеряется в пропорциях 146 × 72 × 6,9 мм, таких же, как у Xperia Z3. Толщина была только урезана на 0,4 мм, чтобы быть точным. Sony даже гордится этим моментом, заявляя, что смартфон не уступает по этим параметрам основным конкурентам iPhone 6 (6,9 мм) и Galaxy S6 (6,8 мм). Но как можно заметить разницу в толщине между Z3 и Z3 +, когда речь идет о 0,4 мм? И ради этого стоило урезать батарею? Меньшая батарея дала и более облегченный вес в 144 г. Это на 8 г легче, чем у Z3.
Никакого изменения в дизайне не произошло. Все та же продолговатая металлическая плитка, как во всей Z-серии. В этом отношении Sony очень похожа на HTC, которая тоже не торопится менять внешний вид флагманов, добавляя или убирая какие-то миллиметры и цвета, чтобы хоть как-то различать свои продукты.
Скошенные углы имеют бамперы, которые якобы дополнительно защищают от падения. Но по факту смысла в них никакого, просто элемент дизайна. Вот что по-настоящему инновационно, это то, что Micro-USB-порт теперь без кожаного клапана. Оказывается, смартфон может спокойно плавать в воде и без них. В результате телефон стал немного красивее и не надо постоянно открывать-закрывать заклепки. Новым недостатком является портретный режим. Палец обязательно закрывает нижний динамик.
Сами фронтальные динамики словно списаны с более ранней модели Xperia Z2 с точки зрения размещения. А вот камеры стали более миниатюрными, уменьшился в размерах и глазок светодиодной вспышки.
Управление
Кнопки управления Xperia Z3 + расположены на правой стороне устройства. Там располагается в нижней части алюминиевая кнопка блокировки/выключения, а спаренная клавиша звука находится почти в середине.
Слоты для сим-карты и MicroSD разделили и поместили по разным бокам. На верхней части телефона вы найдете стандартный разъем на 3,5 мм для наушников в таком же положении, как это было у предшественника. Рядом располагается вторичный микрофон.
На дне телефона в самой середине теперь располагается порт MicroUSB, а рядом с ним динамик, который вы, скорее всего, закроете пальцем при разговоре.
Довольно стандартное расположение у фронтальной камеры. Она и датчик света располагаются по обе стороны от логотипа Sony, но только зеркально противоположно своим предшественникам. Этот флагман вернулся к корням – точно такое же расположение было у оригинальной Xperia Z.
Основная камера находится в верхнем левом углу сзади телефона там же, где была у Z1, рядом располагается одна светодиодная вспышка.
Sony Xperia Z3 + оснащен 5,2-дюймовым IPS-дисплеем 1080p, который имеет те же характеристики, что у Z3, но, как сообщается, он стал ярче. Это хорошо, потому что и у предыдущего телефона были отличные яркость и контрастность.
Краткие выводы
Xperia Z3 + – это еще один смартфон от Sony, который выпущен раньше, чем доведен до ума. Урезанная батарея при увеличенной яркости дала полтора дня работы вместо двух дней у предшественника. Уменьшенные и урезанные миллиметры и граммы в угоду дизайну в этом случае просто ни к чему. Вряд ли человек может почувствовать 8 г, или тем более увидеть разницу в 0,4 мм. А вот работу батареи он увидит обязательно.
Если никакого нового стиля и практически то же оформление еще можно простить, то такой высокотехнологичной компании, как Sony, прощать наличие одного и того же разрешения экрана третий год подряд невозможно. Зачем повторять ошибки HTC и предлагать Full HD, когда мир стремительно переходит на QHD и UHD? Разве что вновь завышенная цена на устройство (€ 680 – € 700) была бы еще выше. А из плюсов в телефоне с «плюсом» только отсутствие резиновых клапанов. Дополнительное быстрое зарядное устройство в комплекте не идет и потому считаться еще одним плюсом не может.
В остальном все как прежде: красиво, добротно, старо. Неудивительно, что китайские и южнокорейские производители вновь покажут лучшие продажи. Они не боятся экспериментировать и предлагать людям новое. Сразу. Huawei предложит почти в два раза более доступное флагманское устройство, а Samsung будет доминировать со своим Galaxy S6 edge при той же цене. И ответить на этот вызов Sony нечем. Купаться с телефоном – это еще не все, что нужно потребителю. Пора предлагать новые идеи.
Автор: Степан Мазур