Гарнитура от Sony – PlayStation VR – выходит на рынок, и по сравнению с Oculus Rift пользователь тратит меньше средств, как докупая гарнитуру к консоли PlayStation 4, так и покупая вместе с ней. Как на этом фоне выглядит конкурент, которому необходим для работы игровой ПК и пара новых контроллеров? Давайте выясним.
1 – строение и база
Из фибры и пластика состоит корпус Oculus Rift, что несколько удобнее для лица пользователя. PlayStation VR состоит только из пластика. Oculus Rift работает только с ПК, PlayStation VR – только с Sony Play Station 4.
2 – софт
Как и следует из значка на картинке, Oculus Rift работает с Windows 10. Для PlayStation VR годится только игровая платформа от Sony.
3 – базовая цена
Начальный комплект Oculus Rift стоил 499 $. Но теперь стоит докупить нормальные контроллеры управления еще за 199 $. Также предлагается купить третью камеру дополнительно за 79 $, чтобы система могла определять позиционирование игрока в пространстве. Добавим сюда и то, что гарнитуре нужен игровой ПК стоимостью около 700-900 $. И если у вас нет такого, то придется порядком потратиться на весь комплект. В то время как PlayStation VR предлагается за 299 $ сразу со всем комплектом устройств и камерой. Также потребуется и сама консоль PlayStation 4. Ее средняя цена на рынке сейчас составляет порядка 399 $. Но в сумме все равно выходит в разы дешевле.
4 – беспроводная связь
Обе гарнитуры предлагают кучу проводов, и ничего беспроводного просто нет. К этому стоит привыкнуть, или придется падать.
5 – обзор
Oculus Rift предлагает несколько больший угол обзора устройству. Разница в 10 градусов.
6 – дисплей
Обе гарнитуры предлагают OLED-дисплеи. Но выше разрешение картинки у Oculus Rift. 1200 на 1080 пикселей на каждый глаз против 1080 на 960 пикселей на каждый глаз у оппонента.
7 – частота обновления
Oculus Rift предлагает 90 кадров в секунду, тогда как PlayStation VR предлагает от 90 до 120 кадров в секунду. Этот параметр можно выставлять вручную, так как от больших скоростей некоторых пользователей просто мутит и те предпочитают сбавить обороты.
8 – датчики
У обеих гарнитур есть датчики позиции тела. Обе используют оптическую систему позиционирования благодаря внешним камерам и имеют обзор на 360 градусов.
9 – контроллеры движения
Собственно, Oculus Rift предлагает докупить Oculus Touch за 199 $ – полноценные контроллеры движения, которые приходят на место джойстика от Xbox. PS Move достались PlayStation VR в наследство еще от PlayStation 3. Правда, их обещают доработать, чтобы сильно не тормозили. А то первые образцы просто не успевали за пользователем. В любом случае новые стоят 60 $.
10 – комната виртуальной реальности
Докупив третью камеру для системы Oculus Rift, пользователь получает настоящее игровое пространство между ними. Ровно такое же есть у HTC Vive, но нет у PlayStation VR.
11 – геймпад
Oculus Rift изначально поставляется с геймпадом от Xbox. А конкурента поддерживает джойстик DualShock 4 от игровой консоли.
12 – поддержка очков
Обе системы предлагают «очкарикам» ни в чем себе не отказывать. Но все-таки эта система более комфортно работает у PlayStation VR. На Oculus Rift очки сидят довольно плотно к переносице.
13 – встроенные наушники
Есть только у Oculus Rift.
14 – дата выхода и цены
Oculus Rift вышла в марте 2016 года в неполной комплектации. Полная комплектация одной гарнитуры стоит 680 $ (с контроллерами движения и третьей камерой позиционирования). А вместе с игровым ПК эта система обойдется вам примерно в 1400 $. PlayStation VR появляется на рынке в октябре 2016 года за 399 $. Добавим сюда 40 $ за камеру и средства за саму консоль и получаем итоговый ценник всей комплектации около 800 $, что почти в два раза дешевле предложения от конкурента. И в этом случае цена решает все? Нет, последнее слово за контроллерами от Sony. Все зависит от того, довел производитель их до ума или нет.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: newatlas