Работа профессора Мичиганского государственного университета Анил Джейн (Anil Jain) фокусируется на том, как сделать биометрические данные (такие как распознавание лица) трудными для взлома, насколько это возможно. Но когда полицейские подошли к ней с предложением попасть в чей-то телефон, она не смогла отказать органам правопорядка. Просьба распечатать 3D-копию пальца покойника, чтобы попасть в его смартфон, была удовлетворена.
Согласно Fusion, продолжающееся расследование помешало Джейн уточнять конкретные детали «спецзадания», но, похоже, смысл в том, что полиция подозревает нечестную игру и телефон убитого может стать ключом к его возможному убийце. Так как полиция случайно взяла отпечатки пальцев, когда потерпевший был жив (он был ранее арестован), они дали Джейн задание сделать 3D-печатные версии всех десяти пальцев.
Но так как сенсорные датчики требуют живой кожи, чтобы нарушить электрическую поверхность, профессор сделала ложную подложку с тонким слоем металлических частиц, чтобы обмануть телефон. Распечатывать пальцы пришлось несколько недель, прежде чем Джейн передала их в полицию.
При использовании отпечатков пальцев умершего человека при попытке проникнуть в его собственный телефон возникает множество юридических казусов, и данная процедура запрещена. В этом случае, однако, покойник не был подозреваемым, что могло бы оспорить действия полиции.
«Пятая поправка защищает от самооговора. Здесь отпечатки пальцев умершего потерпевшего, а не подозреваемого в убийстве. Очевидно, что жертва не под угрозой изобличения», – сказал шеф безопасности Брайан Чхои (Bryan Choi).
Так что смерть не является достаточным поводом для того, чтобы не лазить в вашем телефоне.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: engadget