По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), диоксид азота (NO2) – это основная причина загрязнения воздуха, по которой погибают ежегодно порядка 7 млн человек. А риск для детей и пожилых людей максимален.
Но благодаря исследованиям, которые проводятся в университете RMIT Австралии, вскоре эта цифра может порядком уменьшиться. Не то чтобы загрязнения окружающей среды станет меньше, но, по крайней мере, люди начнут понимать, что дышат чем-то не тем. А помогут им в этом смартфоны. Точнее, новые датчики в них.
Разработанный командой ученых во главе с профессором Коурошем Калантаром (Kourosh Kalantar) датчик поглощает молекулы NO2 в воздухе на ультратонком олове дисульфидных хлопьев. Анализируя количество молекул на хлопьях, датчик может определить концентрацию газа в настоящее время в окружающей атмосфере.
Олова дисульфид также используется в качестве пигмента в лаке и имеет естественное сходство с молекулами диоксида азота. Это значит, что датчик показывает с большой точностью именно NO2, игнорируя другие типы молекул газа.
«Отсутствие общественного доступа к эффективным инструментам мониторинга на данный момент является основной помехой для определения вредных газов в атмосфере. Люди понятия не имеют, чем они дышат, и тем самым подвергают себя опасности, – заявляет Калантар. – Но метод, который мы разработали, эффективный и экономически выгодный. Наш датчик работает лучше, чем любые другие в данной области».
Ученые из Университета Калифорнии, Сан-Диего, также разрабатывают компактный датчик, способный обнаруживать NO2, который, как правило, попадает в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: gizmag