Вершина человеческого развития ставит способность понимать язык во главу угла. Считается, что это крупное достижение отделяет нас от животных. Но новое исследование показывает, что друзья наши меньшие понимают больше тонкости в речи, чем мы думали, благодаря схожести с людьми в некоторых областях мозга.
Два механизма необходимы для человека, чтобы понять, что говорит другой человек: слова и интонация. Словарь передает информацию, но высокие и более низкие изменения тона изменяют значение ряда сообщений. Исследование, проведенное командой в университете Eötvös Loránd, затронуло тему того, сколько собак зависит от этих механизмов. Ученые обнаружили, что собаки понимают речь, вероятно, из-за сходства в структуре мозга в сером веществе.
Так, группа отметила, что словарный запас для обучения, конечно, не такой обширный, как у человека, но вполне способен связать произвольные звуковые последовательности для понимания значений слов.
В своих экспериментах команда говорила слова собакам то восхваленно, то нейтрально. Собаки понимали слова вне зависимости от интонации, четко определяя разницу между эмоциональной окраской и сутью слов. Это говорит о том, что животные могут различить смысл сказанного отдельно от тембра, громкости и прочих составляющих «окраски» показателей. Стоит надеяться, что это приведет к лучшему научному пониманию нервных путей, участвующих в речи и обработке языка.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: engadget