Вчера мы сравнили две популярные гарнитуры виртуальной реальности Sony PlayStation VR и Oculus Rift. Это значит, что сегодня пришло время сравнивать PlayStation VR и HTC Vive. Ведь HTC Vive и Oculus Rift являются прямыми конкурентами и с самого запуска на рынок идут наравне. Без добавления третьей гарнитуры сравнительный обзор был бы неполным.
1 – строение и база
HTC Vive и PlayStation VR обе состоят из пластика. HTC Vive работает только с ПК, PlayStation VR работает только с Sony Play Station 4.
2 – софт
Вновь, как и следует из значка на картинке, HTC Vive работает с Windows 10. Для PlayStation VR опять же годится только игровая платформа от Sony.
3 – базовая цена
Начальный комплект HTC Vive стоил сразу и стоит и теперь 800 $. Эта цена сразу включает все необходимые контроллеры и камеры. Ничего докупать не надо. Нужен лишь игровой компьютер, достаточно мощный, чтобы вытянуть виртуальную реальность. PlayStation VR, как и говорили вчера, предлагается за 299 $ сразу со всем комплектом устройств и камерой. Также потребуется и сама консоль PlayStation 4, которой Sony распродала уже более 40 млн экземпляров по миру.
4 – беспроводная связь
Обе гарнитуры все так же предлагают много проводов и ничего беспроводного, потому что мощность передачи Bluetooth просто не вытягивает. К тому же нужно постоянное питание от USB-интерфейса, которое берет напряжение от сети.
5 – обзор
Вновь, как и в случае с Oculus Rift, HTC Vive предлагает несколько больший угол обзора устройству. Разница в 10 градусов: 110 против 100 градусов.
6 – дисплей
Обе гарнитуры также предлагают OLED-дисплеи. Но выше разрешение картинки у HTC Vive (такое же, как у Oculus Rift) – 1200 на 1080 пикселей на каждый глаз. Против 1080 на 960 пикселей на каждый глаз у PlayStation VR.
7 – частота обновления
Oculus Rift предлагала 90 кадров в секунду, столько же предлагает HTC Vive, тогда как PlayStation VR предлагает от 90 до 120 кадров в секунду. Этот параметр можно выставлять вручную, чтобы не тошнило слишком восприимчивых к скоростям особ.
8 – датчики
У обеих гарнитур (как и у Oculus Rift) есть датчики позиции тела. Обе имеют обзор на 360 градусов. Но вот если PlayStation VR имеет оптическое определение положения (как и Oculus Rift), то Oculus Rift предпочитает световое. Впрочем, дневной свет в комнате этому никак не помешает.
9 – контроллеры движения
PS Move, опять же повторимся, достались PlayStation VR в наследство еще от PlayStation 3. Правда, их обещают доработать, чтобы сильно не тормозили. А то первые образцы просто не успевали за пользователем. В любом случае новые стоят 60 $. А вот HTC Vive сразу в комплекте предлагают новые контроллеры Vive, и проблем со скоростью передачи информации у них нет никаких.
10 – комната виртуальной реальности
У PlayStation VR нет такого термина в опциях. А вот HTC Vive может спокойно создать вам игровое пространство примерно 4 на 4 метра, в котором вы можете играть, не выходя за пределы игрового мира. Пара позиционных камер на концах комнаты вам в помощь, и еще одна встроена в сам шлем.
11 – геймпад
PlayStation VR получила джойстик DualShock 4 от игровой консоли Sony. HTC Vive такой не нужен, так как контроллеров движения ей вполне хватает. Они многофункциональные и содержат достаточное количество кнопок.
12 – поддержка очков
Обладателей очков любят все производители гарнитур виртуальной реальности. Можно даже поправить фокусирующие линзы, настроив их соответствующим образом под зрение пользователя.
13 – встроенные наушники
По-прежнему есть только у Oculus Rift. Остальным проводные наушники с гнездом на 3,5 мм в шлеме в помощь.
14 – дата выхода и цены
PlayStation VR только выходит на рынок в октябре 2016 года за 399 $ при стартовой комплектации. Добавим сюда 40 $ за камеру и средства за саму консоль и получаем итоговый ценник всей комплектации около 800 $, что все равно почти в два раза дешевле предложения от конкурента. Ведь весь комплект HTC Vive обойдется вам в 800 $, и примерно столько же будет стоить средний игровой компьютер. Разве что у вас уже есть такой. Тогда проверьте, вытянет ли он необходимые параметры, на сайте производителя. Правда, производители софта постепенно понижают планку, оптимизируя железо под игровые консоли.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: newatlas