США и весь мир в целом сейчас проходят через очень важные экономические и социальные трансформации, и важнейшее место в них занимают технологии. В нашем переменчивом мире рост экономики и конкурентоспособность тесно связаны с цифровой экономикой. И вся эта технологическая революция поистине впечатляет.
Десять лет назад менее чем у 18 % населения мира был доступ к сети Интернет. В прошлом же году около 3 миллиардов человек – почти 43 процента мирового населения – было в Сети. Это просто феноменальный рост, а темп этого роста продолжает расти.
Цифровая экономика имеет ошеломляющее влияние на развитие США и их экономических возможностей. Рассмотрим это на примере фактов. В 2014 году Соединенные Штаты экспортировали примерно 400 миллиардов долларов в виде услуг, предоставляемых в цифровом виде, что составляет более половины всего экспорта услуг США и около одной шестой от ВВП страны. Одно из проведенных недавно исследований показало, что интернет-экономика уже составляет более пяти процентов ВВП США. Дополнительно ожидается, что развитые рынки интернет-экономики стран Большой двадцатки вырастут на 8 % в течение следующих пяти лет, что намного больше, чем рост любого традиционного экономического сектора.
Для многих людей цифровая экономика станет лучшим местом для поиска их следующей работы или возможностей для бизнеса. В 2013 году 60 % от всех безработных пользователей Интернета в Америке от 15 лет и старше использовали Интернет, чтобы найти работу.
Рост экономики и конкурентоспособности Америки полностью зависит от наших возможностей в цифровой экономике.
Именно поэтому мы решили реализовать в нашей стране общеведомственную программу Digital Economy Agenda, по которой США будут всецело поддерживать преобразующее влияние интернета и раскрывать его роль в качестве глобальной платформы для общения, торговли, выражения людей как личностей и, конечно же, для инноваций. Эта инициатива опирается на работу 12 бюро и почти 47 тысяч сотрудников и работает по четырем основным направлениям.
1. Бесплатный и открытый Интернет
Бесплатный и открытый доступ в Интернет, с минимальными барьерами для потока данных и различных услуг из-за рубежа, является основой успеха цифровой экономики. Это позволяет предприятиям и их работникам продавать свои товары кому угодно по всему земному шару, общаться с клиентами, а также развивать свои навыки. Такой «открытый» Интернет, однако, в настоящее время сталкивается с некоторыми проблемами, в частности передачей данных через другие страны, правительства которых устанавливают жесткие правила локализации данных, имеют сложную платформу регулирования потока данных, а также собственную политику безопасности в отношении этих данных.
2. Доверие и безопасность в Интернете
Политика цифровой экономики не может быть успешной, если компании и потребители не уверены, что она обеспечит им безопасность и приватность в Интернете. Американский бизнес нуждается в поддержке со стороны правительства, которое будет способствовать развитию доверия к этим предприятиям, а также в международных правилах, которые не будут несправедливо обременять американские компании.
3. Доступ и способности
Американским предприятиям, для того чтобы они могли конкурировать с зарубежными компаниями, также требуется общая инфраструктура и квалифицированные работники. Тем не менее интернет-покрытие в стране остается неравномерным, и более чем в 25 процентах домов в США до сих пор нет доступа к сети Интернет. Американским работникам будут нужны новые навыки и инструменты, если они хотят пользоваться всеми благами, доступными благодаря развитию современной цифровой экономики.
4. Инновации и новые технологии
Темпы технологического развития постоянно растут, принося с собой не только новые возможности, но и проблемы. Коммерция, к примеру, стремится увеличить свои обороты и работать с новыми технологиями, такими как беспилотные автомобили и летательные аппараты, в самом начале их жизненного цикла, что позволит решить множество долгосрочных политических проблем.
Правительства многих стран по всему миру начинают все чаще проводить политику, которая ограничивает свободный поток информации в Интернете.
Подобная политика, в частности требование локализации данных, представляет огромные риски для конкурентоспособности как американских, так и зарубежных компаний. Недавно объявленная инициатива – Щит конфиденциальности ЕС-США (EU-U.S. Privacy Shield Framework) – является ярким примером важности цифровой экономики. Для компаний всех секторов экономики – не только цифровой экономики и интернет-компаний – эффективное устранение подобных нормативных и торговых барьеров – это своего рода именно та помощь, в которой они нуждаются.
Для удовлетворения этих потребностей Министерство торговли, как основная опора и защитник бизнеса в США, вывело цифровые коммерческие интересы страны на передний план. Поэтому я рада сообщить вам о том, что сегодня мы запускаем пилотную программу «Цифровой атташе» («Digital Attache»), чтобы гарантировать, что все американские компании смогут участвовать во всемирной цифровой экономике и работать на рынке любой страны мира.
Основной задачей «Цифровых атташе», членов нашей Иностранной коммерческой службы (Foreign Commercial Service), будет являться оказание помощи и поддержки предприятиям США. Это позволит им успешно решать вопросы цифровой политики и проблемы на иностранных цифровых рынках, а также увеличить экспорт своей продукции благодаря нашим глобальным каналам электронной коммерции.
Эта инициатива будет проводиться под руководством отделения Министерства торговли США – Администрацией по вопросам международной торговли, при поддержке других бюро Министерства торговли, а также в сотрудничестве с Государственным департаментом США и нашими партнерами в этой отрасли. Эта инициатива позволит усилить нашу торговую дипломатию, будет проводить пропаганду политики по технологическим вопросам, обеспечит связь между политикой и торговлей, а также предоставит необходимую помощь малым и средним предприятиям, которые смогут воспользоваться преимуществами наших надежных каналов электронной коммерции.
Целями этой инициативы Министерства торговли является поддержка американского бизнеса, поддержка развития торговых отношений, а также предоставление всем американским компаниям возможности работать на справедливом и конкурентном рынке. Мы в Министерстве торговли надеемся, что, используя нашу новую программу атташе, мы сможем сотрудничать с частным сектором в развитии цифровой экономки нашей страны.
Перевод: Вячеслав Гладков
Оригинал фото: linkedin