Татьяна Флегонтова, РАНХиГС: АТЭС – удобная площадка продвижения российских экономических интересов
АТЭС работает по выработке общих подходов по регулированию самых ключевых вопросов торговли и инвестиций, несмотря на то, что это происходит на добровольной основе. При этом, АТЭС старается максимально синхронизировать свою повестку с другими международными организациями, например с ОСЭР, а также с лучшими практиками региональных торговых соглашений.
Татьяна Флегонтова, директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС. Сессия «Экономики АТЭС: формирование новых технологических рынков».
АТЭС предлагает бизнес множество инструментов, которые можно разделить на несколько больших блока. Первое – торговая либерализация и упрощение процедур торговли (общие стандарты, снижение тарифных ограничений). Второе направление – формирование соответствующих баз данных (влияние на регуляторику в странах-партнерах). Третье – выработка общих гармонизированных режимов (важно для инновационных технологий, цифровой повестке, где общее понимание только формируется). Четвертое – продвижение собственных технологий и наработок и товаров (большое количество мероприятий на самом высоком уровне с участием бизнеса, представителей ведомств). Последний блок – networking и обмен опытом.
Россия предложила для реализации в АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества) инициативу по развитию международного взаимодействия между инновационными кластерами и регионами экономик АТЭС, а также инициативу по координации политик экономик АТЭС в сфере формирования новых технологических рынков будущего.