Аналитический отчет
Ноябрь 2016 г.

Рынок спутниковой связи и вещания. Спутниковый широкополосный доступ на основе технологии HTS (GEO/MEO/LEO/HEO-HTS)

Запросить стоимость полной версии: news@json.tv
Краткая версия Отчета:
Скачать
Полная версия Отчета:
1 ноября 2016 г.
21 841
0
0
Поделиться:
(40)
Описание

Компания J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Эволюция рынка спутниковой связи и вещания. Многолучевые спутниковые системы со сверхвысокой пропускной способностью. Спутниковый широкополосный доступна основе технологии HTS ».
 

Эволюция рынка

Услуги связи с использованием спутников, в том числе доступ к сети Интернет, считаются дорогими и применяются чаще всего в малонаселенных и отдаленных регионах, где нет иной телекоммуникационной инфраструктуры, либо для поддержки критически важных каналов связи и передачи данных в корпоративном (B2B) сегменте.
Однако примерно 10 лет назад появились новые технологии, основанные на использовании многолучевых геостационарных спутников в Ku- и Ka-диапазонах частот, которые существенным образом изменили ситуацию на рынке спутниковой связи и вещания. Такие спутники получили название HTS (High Throughput Satellite, спутник с высокой пропускной способностью). По состоянию на 2016 г. емкость всех спутников HTS уже в разы превышает емкость всех традиционных геостационарных спутников связи во всех диапазонах частот L/S/C/X/Ku/Ka.

Рис. 1. Емкость спутников HTS и традиционных спутников связи

Спутник 1.jpg

Источник: TelAstra Inc.

Причем доступные массовым пользователям скорости каналов и себестоимость передачи информации лучше, чем при использовании радиорелейных линий, и соизмеримы с ВОЛС, а в некоторых случаях имеют более привлекательные технико-экономические значения. В результате многие страны взяли за основу технологию HTS в национальных проектах ликвидации цифрового неравенства для «последних» 5–7 % домохозяйств. Ряд таких национальных программ, в том числе в РФ, а также общее состояние этого сегмента рынка спутниковой связи и его особенности, связанные с технологией HTS, подробно анализируются по состоянию на 2016 г.

По мнению J’son & Partners Consulting, сегодня можно констатировать, что на рынке спутниковой связи и вещания образован новый сегмент, основанный на использовании многолучевых геостационарных спутников HTS в Ku- и Ka-диапазонах частот.

Технологические тренды на рынке спутниковой связи и вещания

Развитие технологий спутниковой связи идет непрерывно. Появляются новые проекты создания спутников HTS и систем на их основе. По прогнозам аналитиков J’son & Partners Consulting, в ближайшие один-два года общая емкость одного целевого спутника HTS достигнет 500–1000 Гбит/с. При этом себестоимость передачи единицы информации дополнительно снизится в разы. В связи с этим в мире появляются новые перспективные проекты, их анализ позволил аналитикам J’son & Partners Consulting составить прогноз развития этого сегмента рынка до 2023–2025 г. Отдельное внимание обращено на новое направление – многоспутниковые системы с использованием негеостационарных спутников на низких и средних орбитах (MEO/LEO-HTS), проанализированы заявленные инвесторами показатели технико-экономической эффективности таких систем, в том числе российских. Следует отметить, что общая емкость проектируемых систем MEO/LEO-HTS исчисляется уже в десятках и даже сотнях Тбит/c, а заявленные технико-экономические показатели лучше современных систем не только на основе геостационарных спутников HTS, но и ВОЛС, в том числе по величине задержки.
 

Прогнозы развития рынка

HTS-сегмент рынка спутниковой связи и вещания показывает высокую активность наращивания емкости сетей и объемов продаж в денежном выражении. Новые возможности технологии HTS применяются практически во всех странах и регионах, при этом наибольшие рынки сосредоточены в США и Канаде. Основной спрос связан с сервисами спутникового широкополосного доступа (ШПД). Сети на основе HTS начали свое развитие от коммерции к государственным задачам: предоставление ШПД для реализации госпрограмм, предоставление ресурса для военных и бюджетных организаций. Государственные проекты в настоящее время являются основным драйвером развития услуги в мире.
Вместе с тем наряду с оптимистическими прогнозами аналитики J’son & Partners Consulting обращают внимание и на проблемы, которые сегодня наблюдаются как в области создания систем на основе HTS, так и в новых проектируемых системах типа MEO/LEO-HTS.
В частности, наблюдается переизбыток емкости спутников HTS, который составляет сегодня примерно 75 %, но каждый год прогнозируется его сокращение примерно на 5 %, то есть к 2023 г. неиспользуемый ресурс спутников HTS сократится примерно до 50 %. Утилизация ресурса будет наблюдаться за счет расширения разнообразия предоставляемых сервисов и обслуживания абонентов на подвижных средствах, в первую очередь для морских и воздушных применений.

Содержание

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

Рынок спутниковой связи и вещания. Спутниковый широкополосный доступ на основе технологии HTS (GEO/ MEO/ LEO/ HEO-HTS)
 

Оглавление

1.    Введение
2.    Методика исследования
3.    Источники информации

4.    Классификация и терминология
4.1.    Классификация по типу радиослужбы

5.    Особенности сегментации и игроки на рынке ФСС HTS

6.    Основные игроки на рынке HTS
6.1.    Viasat Inc.
6.2.    Thaicom Inc.

7.    Рынок и системы HTS
7.1.    Прогнозы развития мирового рынка HTS до 2022 года

8.    Особенности сервисов HTS

9.    Спрос и предложение ресурса сетей на основе HTS
9.1.    Особенности спроса ресурса спутников HTS по регионам

10.    Технологии HTS и их влияние на потребление спутникового ресурса

11.    Тренды развития систем ФСС HTS и технико-экономические показатели
11.1.    Системы HTS на основе геостационарных спутников

12.    Системы MEO-HTS
12.1.    Система O3b
12.2.    Система Laser Light

13.    Новые инвестиционные проекты LEO -HTS
13.1.    COMMStellation
13.2.    OneWeb
13.3.    SpaceX
13.4.    LeoSat
13.5.    Основная проблема LEO-HTS

14.    Системы на основе спутников HTS для подвижных средств

15.    Примеры инвестиционных проектов
15.1.    Положительные примеры
15.1.1.    Спутниковый ШПД в США
15.2.    Неудачные инвестиционные проекты
15.2.1.    Сеть TooWay на основе европейского спутника Ka-Sat

16.    Тарифные планы и продажа ресурса сетей HTS
16.1.    Сопоставление тарифных планов
16.2.    Организация продаж ресурса HTS
16.3.    Распределение ресурса с использованием Wi-Fi

17.    Конкурентоспособность услуг на основе спутников HTS
17.1.    Себестоимость единицы передачи информации в системах HTS
17.2.    Сопоставление себестоимости единицы передачи информации при использовании традиционных спутников и спутников HTS
17.3.    Сопоставление систем HTS с наземными технологиями

18.    Государственные программы развития ШПД и спутниковые технологии
18.1.    Программа ШПД в Америке
18.2.    Программа ШПД в России

19.    Емкость спутникового ШПД в России в 2013-2022г.
20.    Проекты LEO/MEO-HTS в России
21.    Действующие и планируемые спутники HTS
22.    Ценовые показатели систем и спутников HTS
23.    Проекты систем типа LEO/MEO-HTS по состоянию на октябрь 2016 год
24.    Емкость, стоимость и сроки реализации систем типа LEO/MEO-HTS
25.    Подробные технические параметры системы OneWeb и рабочие зоны
26.    Подробные технические параметры системы SpaceX первого этапа
27.    Подробные технические параметры системы Telesat LEO Constellation
28.    Подробные технические параметры системы TSN (Theia)
29.    Латинские сокращения
30.    Русские сокращения
 

Список рисунков
Рис. 1. Цепочка сегментации на рынке ФСС HTS
Рис. 2. Основные операторы сетей на основе HTS (по данным NSR, 2011, 2014г.) Рис. 3. Доход компании Viasat в 2008-2015г., млн долл.
Рис. 4. Структура дохода компании Viasat в 2008-2015г.
Рис. 5. Распределение дохода компании Viasat по регионам мира в 2013г. Рис. 6. Доходы компании iPSTAR, 2006-2014 гг. млн. долл.
Рис. 7. Объем рынка в количестве используемых эквивалентных стволов, 2006-2012 гг.
Рис. 8. Прогноз наращивания емкости космического сегмента ФСС HTS в период 2012-2022 гг., Гбит/с Рис. 9. Оценка емкости традиционных спутников связи и вещания и спутников HTS, Гбит/с
Рис. 10. Прогноз использования ресурса сетей HTS в период до 2022г., доля (%) от предлагаемой емкости Рис. 11. Распределение по задачам VSAT-станций в сетях спутникового ШПД в мире в 2013 год и прогноз на 2023 год, доля (%) от общего числа станций
Рис. 12. Спрос и предложение ресурса спутников HTS в 2013 года и прогноз до 2023 год, Гбит/с Рис. 13. Оценка регионального спроса на ресурс спутников HTS в 2015г. (%)
Рис. 14. Прогноз спроса на ресурс сетей HTS в период 2012-2022 гг., Гбит/с Рис. 15. Прогноз утилизации ресурса спутников HTS, 2014-2023 гг.
Рис. 16. Оценка количества спутников HTS в 2004-2016 гг.
Рис. 17. Иллюстрация космического сегмента систем O3b типа MEO-HTS и системы CASCADE Рис. 18. Иллюстрация спутниковой системы Laser Light и сети HOLO
Рис. 19. Иллюстрация средств, работающих в движении с использованием VSAT
Рис. 20. Оценка требуемого ресурса традиционных спутников и HTS на коммерческом рынке ФСС для задач организации связи на подвижных средствах
Рис. 21. Прогноз наращивания ресурса сетей традиционных спутников (Ku) и систем HTS для предоставления широкополосного доступа на морских судах
Рис. 22. Оценка развития рынка услуг спутниковой связи на морских судах, млн. долл.
Рис. 23. Прогноз востребованности HTS в Ka-диапазоне для организации широкополосной связи для подвижных сухопутных средств, Гбит/с.
Рис. 24. Прогноз наращивания абонентской базы спутникового ШПД в Европе в 2008-2020 гг., тыс. домохозяйств
Рис. 25. Наращивание абонентской базы в сети tooWay в 2012-2015 гг., тыс.
Рис. 26. Распределение абонентской базы (%) в сети tooWay (Ka-Sat) по странам в конце 2015 г. Рис. 27. Иллюстрация организации продаж сервисов в сети спутникового ШПД
Рис. 28. Оценка себестоимости на 1 Гбит/c, нормированный CAPEX (млн. долл. на 1 Гбит/с, спутник, запуск, страховка и т.п.)
Рис. 29. Сравнение спутникового ШПД и технологии FTTH
Рис. 30. Затраты на обеспечение доступа к Интернет для основных наземных технологий в зависимости от плотности домохозяйств
Рис. 31. Иллюстрация затрат на реализацию NBP (США) c использованием наземных технологий Рис. 32. Взаимосвязь территории ЕС и % населения
Рис. 33. Единовременные затраты ($ США) для подключения одного необслуживаемого домохозяйства в зависимости от типа технологии (включая абонентское оборудование) для регионов США
Рис. 34. Необходимые ежемесячные субсидии на одно домохозяйство Рис. 35. Наращивание емкости российской группировки HTS Ka, Гбит/с
Рис. 36. Распределение на ГСО российских спутников типа HTS Ka и их ресурс Гбит/c (период 2013-2017г., планы 2013г.)
Рис. 37. Отображение рабочей зоны спутника OneWeb на земной поверхности 

Рис. 38. Пример рабочей зоны тройки спутников в области широты 30 град.

Рис. 39. Пример рабочей зоны тройки спутников в области широты 50 град.
Рис. 40. Пример рабочей зоны спутников в трех смежных орбитальных плоскостях

Список таблиц
Табл. 1. Требуемые скорости в канале для современных сервисов Интернет
Табл. 2. Оценка числа домохозяйств, которым потенциально необходим спутниковый ШПД (с учетом госпрограмм США, ЕС, Австралии и России)
Табл. 3. Критерии для оценки систем связи
Табл. 4. Ценовые параметры сетей на основе HTS и обобщенные показатели Табл. 5. Ценовые параметры сетей на основе HTS и обобщенные показатели Табл. 6. Проекты среднеорбитальных систем типа MEO-HTS (2016г.)
Табл. 7. Параметры системы O3b и CASCADE
Табл. 8. Проекты высокоорбитальных систем HEO-HTS
Табл. 9. Параметры высокоскоростных низкоорбитальных систем HTS второго этапа Табл. 10. Оценка эквивалентных затрат на создание систем LEO-HTS и HTS
Табл. 11. Проекты низкоорбитальных систем типа LEO-HTS (ноябрь 2016 г.) Табл. 12. Цена 1 Гб в сети tooWay по странам Европы (июнь 2014г.)
Табл. 13. Усредненная цена одного Гбит/с в месяц в тарифных планах (2012г.) Табл. 14. Сопоставление тарифных планов спутникового ШПД в Великобритании
Табл. 15. Предельная минимальная себестоимость частотного ресурса спутников HTS
Табл. 16. Предельная минимальная себестоимость Мбит/c в сети ШПД на основе спутников HTS Табл. 17. Предельная минимальная себестоимость Мбит/c в сети ШПД на основе спутников HTS
Табл. 18. Сравнение цены Мбит/с для спутникового ШПД HTS и наземных технологий ШПД в тарифных планах операторов (начало 2013г.)
Табл. 19. Краткие сведения о государственных программах развития ШПД (США, Европа, Россия)
Табл. 20. Число домохозяйств, которое признано целесообразным подключать с использованием спутникового ШПД
Табл. 21. Проекты LEO/MEO-HTS российских компаний и организаций
Табл. 22. Основные действующие и проектируемые спутники HTS для создания систем ШПД Табл. 23. Ценовые показатели систем и спутников HTS
Табл. 24. Проекты LEO/MEO-HTS
Табл. 25. Системы LEO-HTS (общие данные)
Табл. 26. Проектные ТТХ сиcтемы OneWeb, космического и земного сегментов
Табл. 27. Проектные ТТХ сиcтемы SpaceX, космического и земного сегментов (ноябрь 2016г.)
Табл. 28. Проектные ТТХ сиcтемы Telesat LEO Constellation, космического и земного сегментов (ноябрь 2016г.) Табл. 29. Проектные ТТХ сиcтемы TSN (Theia), космического и земного сегментов (ноябрь 2016г.)

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.


 

21 841
0
0
Поделиться:
(40)
ЗАДАТЬ ВОПРОС или заказать
другое исследование
Написать
Реклама услуг съемки видео

Похожие отчеты

Cмотреть раздел полностью ->