Модернизация волоконно-оптической инфраструктуры для реализации программы развития цифровой экономики
В рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривается дальнейшее развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Наряду с развитием сетей 5-го поколения мобильной связи (5G), одним из ключевых пунктов данной программы является создание региональных дата-центров, связанных между собой волоконно-оптическими кабелями для обмена информации между ними. Вместе с тем ряд отечественных магистральных кабелей используется уже более 20 лет и требуют обновления. По оценке J’son & Partners Consulting, в 2020 – 2030 гг. всего в стране предстоит заменить более 400 тыс. км волоконно-оптического кабеля.
Потребность в объемах передаваемой информации постоянно растет. Так, согласно данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, за последние 10 лет объем пользовательского интернет-трафика в сетях фиксированной связи вырос более чем в 6 раз или более 20% в год. С внедрением технологий 5G требования к пропускной способности магистральных сетей возрастут многократно.
В цифровой экономике будущего особую роль станут играть корневые дата-центры, между которыми будет осуществляться обмен не только традиционным пользовательским трафиком, но трафиком миграции виртуальных машин, что позволит эффективно балансировать вычислительную нагрузку между региональными дата-центрами. Примечательно, что балансировка нагрузки будет осуществляться в автоматическом режиме благодаря переходу на технологию программно-определяемых сетей. Данные сети уже применяются глобальными облачными сервис-провайдерами в коммуникациях между континентами, в результате чего, по оценке TeleGeography, в перспективе ближайших 5 – 7 лет ежегодный рост спроса на глобальную магистральную емкость увеличится до 40 – 45% в год. В свою очередь, это требует применения более мощных передающих систем. В настоящее время глобальные коммуникации переходят с технологий, обеспечивающих скорость передачи до 8 Тбит/с на волокно, на скорости до 16 Тбит/с и далее. Ожидается, что одним из основных драйверов спроса на такие системы станет рост трафика в сетях 5-го поколения, причем не только на магистральном, но и внутризоновом уровне вследствие миграции вычислительных возможностей на край сети.
Новые системы потребуют реализации расширенного оптического спектра в оптических волокнах, что очевидно невозможно в устаревших оптических кабелях со сроками эксплуатации 20 – 25 лет и более. Таким образом, можно говорить не только о физическом износе (снижении оптических характеристик), но и о моральном устаревании кабелей, что наиболее критично для магистральной инфраструктуры связи.
Как известно, волоконно-оптические кабели стали применяться в России с начала 1990-х годов, при этом можно выделить 3 стадии ускоренного увеличения протяженности магистральных оптических сетей в нашей стране:
- Начало внедрения волоконно-оптических сетей традиционными операторами связи в начале 1990-х годов (Ростелеком, региональные компании Связьинвеста);
- Появление конкурентных альтернативных операторов магистральных сетей (ТрансТелеКом и другие) в 1998 – 2001 гг.;
- Региональная экспансия мобильных операторов (МТС, Мегафон, ВымпелКом) и рост проникновения услуг ШПД в 2007 – 2009 гг.
Ключевыми проектами Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» являются, в частности, построение сетей 5-го поколения мобильной связи, создание региональных дата-центров и улучшение магистральной инфраструктуры отечественной связи. При этом волоконно-оптическая инфраструктура является важным связующим звеном данных проектов, и можно ожидать дальнейшего роста инвестиций в данный сегмент рынка, в том числе и в модернизацию существующих линий связи. В первую очередь это коснется магистральных линий. Сегодня на них эксплуатируются приемо-передающие системы с максимальной скоростью передачи до 4 – 8 Тбит/с, однако этого может быть недостаточно в будущем.
Следует отметить, что волоконно-оптические кабели используются не только на операторских сетях связи общего назначения, их давно и активно используются на железных дорогах, в энергетике, при транспортировке нефти и газа. Таким образом, модернизация волоконно-оптической инфраструктуры охватит широкий перечень критически важных отраслей экономики.
Новый отчет, подготовленный J’son & Partners Consulting, предназначен для предприятий-изготовителей оптического волокна и волоконно-оптических кабелей, крупных телекоммуникационных и ведомственных операторов связи, а также дистрибьютеров данной продукции. Проведенное исследование основано на анализе собственной базы данных строительства магистральных и внутризоновых волоконно-оптических линий связи, начиная с 1995 года.
По оценке J’son & Partners Consulting, в 2020 – 2030 годах в России предстоит заменить более 400 тыс. км волоконно-оптического кабеля со сроком службы более 20 лет. При этом модернизация кабельной инфраструктуры затронет не только операторов сетей связи общего назначения, но и операторов ведомственных сетей железных дорог, энергетики, нефтегазовой отрасли.
_________________________________
Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода матер
Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:
«Модернизация волоконно-оптической инфраструктуры для реализации программы развития цифровой экономики»
- Введение
- Развитие волоконно-оптической инфраструктуры связи России в 1995 – 2019 гг.
2.1. Динамика общей протяженности волоконно-оптических кабелей в разбивке по видам (магистральные, внутризоновые кабели)
2.2. Структура общей протяженности волоконно-оптических кабелей по типам рыночных игроков (операторы фиксированной и мобильной связи, региональные операторы, ведомственные операторы)
2.3. Динамика средней пропускной способности волоконно-оптических сетей в разбивке по видам (магистральные, внутризоновые)
2.4. Международные аспекты развития волоконно-оптической инфраструктуры связи России в 2010 – 2019 гг.
2.4.1. Динамика международной емкости России и ее текущая географическая направленность (укрупненно: Западная Европа, Украина и Белоруссия, Казахстан и Центральная Азия)
2.4.2. Динамика спроса на транзитную емкость и ее текущая географическая направленность (Европа – Китай, Европа – Япония, прочее)
2.5. Общее состояние волоконно-оптических сетей связи в 2019 году
2.5.1. Операторы национальных сетей
2.5.2. Крупные региональные операторы
2.5.3. Оценка регионального распределения протяженности волоконно-оптических кабелей и пропускной способности волоконно-оптических сетей по макрорегионам (Северо-Запад, Центр, Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток)
- Оценка потребности в модернизации существующей волоконно-оптической инфраструктуры в динамике 2020 - 2030 годы
3.1. Общая оценка потребности в замене волоконно-оптических кабелей со сроком эксплуатации более 20 лет в разбивке по видам (магистральные, внутризоновые кабели)
3.2. Оценка потребности в замене волоконно-оптических кабелей по макрорегионам (Северо-Запад, Центр, Юг, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток)
3.3. Оценка потребности в замене волоконно-оптических кабелей со сроком эксплуатации более 20 лет в разрезе крупных операторов
3.3.1. Ростелеком
3.3.2. Мегафон
3.3.3. МТС
3.3.4. Вымпелком
3.3.5. ТрансТелеКом
3.3.6. ФСК – Россети
3.3.7. Связьтранснефть
3.3.8. Газпром
- Заключение
Список рисунков
Рис. 1. Динамика общей протяженности волоконно-оптических линий крупных операторов связи и ключевые факторы роста в 1995 – 2019 гг., в тыс. км накопленным итогом
Рис. 2. Рост пользовательского трафика сети Интернет, экзабайт
Рис. 3. Технологические достижения и переход на мощные системы передачи в волоконно-оптических сетях
Рис. 4. Динамика средней пропускной способности магистральных волоконно-оптических линий крупных операторов и ключевые факторы роста в 1995 – 2019 гг., Гбит/с
Рис. 5. Доходы от услуг электросвязи в 2010 – 2019 годах, млрд руб.
Рис. 6. Динамика абонентской базы активных ШПД пользователей фиксированных сетей в 2011 – 2019 годах, млн линий
Рис. 7. Рост общей емкости международных соединений России в 2010 – 2019 годах, Тбит/с
Рис. 8. Доля различных географических направлений в международных соединениях Интернет сетей России в 2018 году, %
Рис. 9. Распределение корневых дата-центров глобальных облачных сервис-провайдеров, 2018 год
Рис. 10. Карта магистральной сети Ростелекома
Рис. 11. Карта магистральной сети МТС
Рис. 12. Карта магистральной сети Мегафон
Рис. 13. Карта сети компании Вымпелком
Рис. 14. Карта сети компании Раском
Рис. 15. Карта магистральной сети ТрансТелеКома
Рис. 16. Карта магистральной сети компании Транснефть Телеком
Рис. 17. Карта магистральной волоконно-оптической сети ФСК - Россети
Рис. 18. Карта магистральной сети компании RETN
Рис. 19. Карта магистральной сети компании Милеком
Рис. 20. Карта магистральной сети компании Северное волокно
Рис. 21. Карта сети компании Обит
Рис. 22. Карта сети компании НТЦ Фиорд
Рис. 23. Карта сети компании Юл-Ком
Рис. 24. Карта сети Orange Business Services в России
Рис. 25. Карта европейской сети Telia Carrier
Рис. 26. Карта сети компании Датагруп
Список таблиц
Таблица 1. Детальная динамика общей протяженности волоконно-оптических линий магистрального и внутризонового уровней крупных операторов в 1995 – 2019 гг., в км накопленным итогом
Таблица 2. Детальная ежегодного ввода волоконно-оптических линий магистрального и внутризонового уровней крупных операторов в 1995 – 2019 гг., в км
Таблица 3. Динамика общей протяженности волоконно-оптических линий по типам рыночных игроков (по праву прохода) в 1995 – 2019 гг., в км накопленным итогом
Таблица 4. Укрупненная региональная структура общей протяженности ВОЛС крупных операторов связи в 1995 – 2019 гг., в км накопленным итогом
Таблица 5. Укрупненная региональная структура протяженности магистральных ВОЛС крупных операторов связи в 1995 – 2019 гг., в км накопленным итогом
Таблица 6. Укрупненная региональная структура протяженности внутризоновых ВОЛС крупных операторов связи в 1995 – 2019 гг., в км накопленным итогом
Таблица 7. Детальная динамика средней пропускной способности волоконно-оптических линий магистрального и внутризонового уровней крупных операторов в 1995 – 2019 гг., Гбит/с
Таблица 8. Динамика спроса на транзитную емкость в направлении Европа – Азия по основным маршрутам в 2010 – 2019 гг., Тбит/с
Таблица 9. Оценка общей потребности в замене волоконно-оптических кабелей со сроком эксплуатации более 20 лет накопленным итогом в 2020 – 2030 гг., км
Таблица 10. Оценка общей потребности в замене волоконно-оптических кабелей со сроком эксплуатации более 20 лет с разбивкой по годам в 2020 – 2030 гг., км в год
Таблица 11. Оценка общей потребности в замене волоконно-оптических кабелей со сроком эксплуатации более 20 лет в разбивке по макрорегионам накопленным ито