Аналитический отчет
Август 2018 г.

Обрабатывающая промышленность в России и в мире (сравнительный анализ 13 стран)

Запросить стоимость полной версии: news@json.tv
Краткая версия Отчета:
Скачать
Полная версия Отчета:
1 августа 2018 г.
23 044
0
0
Поделиться:
(40)
Описание

Компания J’son & Partners Consulting провела подробный сравнительный анализ ключевых показателей обрабатывающей промышленности России относительно ряда промышленно развитых (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия) и развивающихся в индустриальном направлении стран (Китай, Индия, Республика Корея, Индонезия, Малайзия, Таиланд).

 

Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века. Какой вызов она несет для промышленно развитых и промышленно развивающихся стран? На чем сегодня фокусируются страны, имеющие разный исторический опыт индустриализации? Насколько российская промышленность готова ответить на новые вызовы? – на эти вопросы отвечают консультанты J’son & Partners Consulting в новом подготовленном отчете.

 

Увлечение концепцией постиндустриального общества, делающей ставку на развитие сервисной экономики, несколько принизил роль промышленности. Однако в последнее время все больше приходит понимание, что богатство общества в целом и успех сервисной части экономики в частности основаны на «технических» возможностях промышленности.

 

Основной фокус в отчете сделан на развитии ключевых отраслей обрабатывающей промышленности как источника собственного инструментария для машинного труда, так и высокопроизводительного оборудования для других отраслей экономики. Анализ промышленного развития России проведен J’son & Partners Consulting в сравнении с другими странами, выбор которых определялся, исходя из их опыта индустриализации экономики:

 

- традиционные промышленно развитые страны – США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия;

 

- страны, выбравшие путь индустриального развития относительно недавно – Республика Корея, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд.

 

Экономические показатели стран приведены за период 1995 – 2015 гг. Отчет предназначен для широкого круга специалистов, государственных деятелей, предпринимателей, работников науки и высшей школы, вовлеченных в развитие экономики нашей страны.

 

Индустриализация как основа экономического богатства

 

Несмотря на постулируемые принципы постиндустриальной экономики, и непопулярности собственного производства, широко тиражируемые в конце ХХ века (согласно которым роль производства снижается, уступая место услугам в постиндустриальном обществе), крупнейшие страны уделяли первостепенное внимание наращиванию национального промышленного потенциала, ежегодно увеличивали объемы обрабатывающей промышленности.

 

\"\"

 

В эпоху увлечения концепцией постиндустриального общества внимание к развитию собственной промышленности несколько снизилось. В самом деле, доля сферы услуг растет в структуре ВВП большинства  странах мир. Однако даже промышленно развитые страны стали сталкиваться в последнее время с неконкурентоспособностью своих товаров на собственных и международных рынках, что стало подталкивать их к инновационному развитию национальных индустрий.

 

Яркие примеры успеха стран, вставших на путь индустриального развития, показали важность национальной промышленности для роста их благосостояния. Способность страны не только производить промышленные товары с высокой добавленной стоимостью, но и выпускать средства производства - машины и оборудование для их создания, лежит в основе их динамичного развития. Для них также не маловажно, что растет потребность в высококвалифицированной рабочей силе, а с ним уровень оплаты труда и качества жизни населения.

 

За период 2000 – 2015 гг. среднегодовые темпы роста ВВП по покупательной способности рассматриваемых стран составили: по группе промышленно развитых стран – 3,4% и по группе промышленно развивающихся стран – 9,4%. В значительной мере это достигнуто за счет роста или сохранения высокой доли обрабатывающей промышленности в экономике развивающихся стран. В результате потери промышленного потенциала в 90-х годах прошлого века темпы роста национального богатства России стали одни из самых низких среди развивающихся стран за последние 15 лет.

 

С 1995 года на фоне падения российских показателей, активную экспансию в промышленности продолжил Китай. За 20 лет стране удалось:

 

-       увеличить объем обрабатывающей промышленности в 14 раз и обогнать США в 3 раза,

 

-       увеличить объем производства машин и оборудования и обогнать США в 4 раза,

 

-       стать лидером по производству и экспорту ИКТ, телеком и Hi Tech оборудования в мире,

 

-       провести импортозамещение станков - наладить производство внутри страны, обеспечить рост внутреннего потребления и экспорт,  снизить импорт станков до минимального уровня.

 

Согласно национальной промышленной стратегии Китая «Сделано в Китае» (Made in China), к 2020 году за счет национальных поставщиков планируется обеспечить 40% основных комплектующих и основных материалов. А к 2025 г. довести этот показатель до 70%. Кроме того, предполагается, что Китай улучшит технологии контроля качества, создав мировые бренды с собственными правами на интеллектуальную собственность. При этом выделено 11 стратегически важных промышленных отраслей, требующих первоочередного развития, где у Китая сохраняются шансы встать в один ряд с мировыми лидерами, владеющими полной цепочкой создания стоимости промышленных изделий – от R&D и внедрения ин

Содержание

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: 

 

«Новая индустриализация: Россия и мир. Сравнительный анализ ключевых показателей обрабатывающей промышленности 13 стран (Китай, США, Индия, Япония, Германия, Россия, Индонезия, Великобритания, Франция, Италия, Корея, Таиланд, Малайзия)»

 

Содержание:

Введение. Назад к основам: от концепции постиндустриального общества к новой индустриализации 

1. Индустриализация как основа экономического богатства промышленно развитых и промышленно развивающихся стран        

1.1.    Динамика ВВП в 1995 – 2015 гг. и прогноз 2020 г.

1.2.    Динамика общей добавленной стоимости обрабатывающей промышленности в 1995 – 2015 гг.

1.3.    Смена парадигмы: переосмысление роли индустриализации в постиндустриальном обществ

2. Обострение глобальной конкуренции промышленно развитых и промышленно развивающихся стран в сфере обрабатывающей промышленности и в ее основных отраслевых сегментах в 1995 – 2015 гг.  

2.1.    Общий объем производства, экспорт и импорт продукции обрабатывающей промышленности

2.2.    Объем производства, экспорт и импорт продукции химических, топливных, пластмассовых товаров и прочих неметаллических продуктов         

2.3.    Объем производства, экспорт и импорт металла и металлических продуктов   

2.4.    Объем производства, экспорт и импорт продукции машин и оборудования (с выделением электрического и электронно-оптического оборудования) 

2.5.    Объем производства, экспорт и импорт продукции транспортных средств и оборудования   

2.6.    Итоговый анализ текущей конкурентоспособности обрабатывающей промышленности России относительно рассматриваемых стран  

3. Новая индустриализация: программы развития обрабатывающей промышленности ряда промышленно развитых и промышленно развивающихся стран      

3.1.    Китай – Made in China 2025        

3.2.    США – Manufacturing USA Program        

3.3.    Индия – National Policy on Electronics, Make in India   

3.4.    Япония - Future Vision of Innovative Industrial Structures       

3.5.    Германия - Industrie 4.0   

3.6.    Россия - Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности, ТехНет, Программа цифровой экономики Российской Федерации 

4. Анализ разрывов по ключевым сегментам обрабатывающих отраслей России          

4.1.    Станкостроение     

4.2.    Автомобилестроение       

4.3.    Транспортное машиностроение 

4.4.    Специальное машиностроение   

4.5.    Сельскохозяйственное машиностроение        

4.6.    Энергетическое машиностроение        

4.7.    Тяжелое машиностроение

5. Новая индустриализация России: пути преодоления отставания   

 

Список рисунков

Рис. 1. Соотношение темпов роста ВВП по покупательной способности и доли обрабатывающей промышленности в ВВП рассматриваемых стран (2000 – 2015 гг.) 

Рис. 2.  Роль производственных институтов в трансформации и передаче перспективных производственных технологий в индустриальный сектор США      

Рис. 3. Основные центры компетенции и рабочие группы для реализации Программы цифровой экономики РФ       

Рис. 4. Установленный станочный парк в России, тыс. штук станков, 1992-2013 гг.

Рис. 5. Матрица выбора приоритетных отраслей для реализации промышленной политики   

Рис. 6. Динамика российского производства и импорта металлорежущих станков в 2005 – 2016 гг.

Рис. 7. Динамика производства и импорта  станков для удаления материала лазерным, световым или фотонным лучом, ультразвуковыми, электроразрядными, электрохимическими, электронно-лучевыми, ионно-лучевыми или плазменно-дуговыми процессами в 2010 – 2016 гг.

Рис. 8. Динамика российского производства автомобилей и доля отечественных автогрупп в 2005 – 2016 гг.     

Рис. 9. Динамика российского импорта и экспорта автомобилей в 2005 – 2016 гг.      

Рис. 10. Структура российского рынка комбайнов в 2016 г.

Рис. 11. Структура российского рынка тракторов для сельскохозяйственных работ и лесного хозяйства в 2016 г.        

 

Список таблиц

Табл. 1. Динамика ВВП по покупательной способности рассматриваемых стран в 1995 – 2020 гг., млрд долл. США

Табл. 2. Доля рассматриваемых стран в мировом ВВП по покупательной способности в 1995 – 2020 гг., %

Табл. 3. Валовая добавленная стоимость обрабатывающей промышленности рассматриваемых стран в текущих ценах в 1995 – 2015 гг., млрд долл. США    

Табл. 4. Среднегодовая численность занятых в обрабатывающих отраслях, рассматриваемых стран в 2000 – 2015 гг., млн чел.  

Табл. 5. Среднегодовая добавленная стоимость на работника в обрабатывающих отраслях, тыс. долл. США  

Табл. 6. Среднегодовая добавленная стоимость на работника в обрабатывающих отраслях относительно показателей США (США = 100%)

Табл. 7. Доля обрабатывающего производства в валовой добавленной стоимости     

Табл. 8. Промышленные революции и их технологические инновации     

Табл. 9. Объем производства обрабатывающей промышленности рассматриваемых стран в текущих ценах в 1995 – 2015 гг., млрд долл. США       

Табл. 10. Доля добавленной стоимости в общем объеме производства в обрабатывающей промышленности рассматриваемых стран в текущих ценах в 1995 – 2015 гг., %

Табл. 11. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности, рассматриваемых стран в текущих ценах в 1995 – 2015 гг., млрд долл. США       

Табл. 12. Импорт продукции обрабатывающей промышленности, рассматриваемых стран в текущих ценах в 1995 – 2015 гг., млрд долл. США       

Табл. 13. Зависимость от импорта продукции обрабатывающей промышленности в текущих ценах в 2000 – 2015 гг., %

Табл. 14. Объем производства химических, топливных, пластмассовых товаров и прочих неметаллических продуктов рассматриваемых стран в текущих ценах в 1995 – 2015 гг., млрд долл. США        

Табл. 15. Экспорт химических, топливных, пластмассовых товаров и прочих неметаллических продуктов в текущих ценах в 1995 – 2015 гг., м

23 044
0
0
Поделиться:
(40)
ЗАДАТЬ ВОПРОС или заказать
другое исследование
Написать
Реклама услуг съемки видео

Похожие отчеты