Промышленность как основа роста экономики и конкурентоспособности страны
«Конкурентоспособность регионов РФ: инновации, инвестиции, партнерство»
Ежегодная Международная Конференция Московской Ассоциации Предпринимателей
Полная версия презентации Светланы Водяновой -
Генерального директора J'son & Partners Consulting
30 ноября 2016 г., мэрия Москвы (ул. Новый Арбат 36/9)
См. полную видеозапись выступления Светланы Водяновой на JSON.TV
Выражаю благодарность Московской Ассоциации Предпринимателей за возможность участия в мероприятии вместе с уважаемыми коллегами. Так получилось, что заявленная тема конференции совпала с темой текущего исследования нашей компании.
J`son & Partners Consulting является аналитиком и стратегом в сфере Hi-Tech и ИКТ – мы занимаемся анализом, тенденциями и прогнозами развития всех видов технологий, как в России, так и за рубежом. И один из самых ярких сегодняшних трендов, который привлек наше внимание своим масштабом – это Интернет Вещей. Точнее, его индустриальная часть - промышленный интернет. Это действительно тренд, который будет актуальным в ближайшие 10 лет точно.
Когда мы погрузились в отраслевое применение Интернета Вещей, мы увидели, что промышленность – один из главных сегментов его развития. И мы решили посмотреть: а что сегодня представляет собой российский промышленный сектор?
Почему промышленность? Промышленность - фундамент экономики и производительности труда.
И чем он прочнее, тем больше у страны конкурентных преимуществ, инноваций и изобретений, тем сложнее конкурентам воспроизвести продукцию или услуги, тем выше экспортный потенциал. И тем выше добавленная стоимость, что опять же хорошо для экономики страны.
Чтобы получить конкурентное превосходство и создавать продукты мирового класса – крупнейшие экономики мира много инвестируют в исследования и разработки, стимулируют создание инноваций и изобретений и обеспечивают их скорейшее внедрение в производство, чтобы получить прибыль.
Ключевое – появление изобретений и скорейшее внедрение. Сейчас действительно важна скорость, скорость и скорость, как сказал однажды в своем выступлении Герман Греф: Скорость, скорость и скорость. Мы опаздываем, причем везде. Time to market - часы и месяцы - это неконкурентоспособная история.
Чтобы оценить текущее положение России, в этом исследовании мы провели сравнительный анализ 3-х стран. Сравнение с ведущими производственными странами позволило выявить существенные структурные различия.
Получилось, что эти 3 страны находятся на разных стадиях развития своего производственного сектора:
Китай находится на этапе индустриализации – характеризуется стремительным ростом промышленности во всех отраслях экономики.
США развивает инновационный потенциал и высокотехнологичные услуги.
Россия продолжительное время претерпевает последствия деиндустриализации.
Сопоставление только с собой (из года в год) усыпляет бдительность, показывает, что мы понемногу развиваемся, однако вот почему мы выбрали 3 страны. Обратите внимание на желтый столбик (Китай). В 95-м году мы находились примерно в равном положении. Как по ВВП, так и по объему промышленности.
Но что мы видим через 20 лет? - Китайский феномен. Китай совершил фантастический рывок и увеличил промышленность в 14 раз! Что повлекло 10-кратный рост ВВП. Он стал новым мировым промышленным лидером, обогнав Японию, Германию, Италию, Ю.Корею и США. И изначальная отсталость ему в этом не помешала.
Что происходит с Россией? На фоне мировых промышленных гигантов, к сожалению, наш рост практически не заметен. Вот оно, «проклятье ресурсной экономики» в действии. Наша доля от экономики этих стран составляет 4%.
Третий график - США наращивают высокотехнологический потенциал, и обеспечивают себе долговременное преимущество. Мы видим, что вопреки популярному мнению о том, что роль производства будет снижаться, а услуги расти, - другие страны наращивали свой национальный промышленный потенциал все это время.
Пример Китая показывает, что индустриализация является обязательным шагом к росту экономики.
Важной задачей промышленности является производство средств производства. Именно они позволяют механизировать и автоматизировать труд работника и повышать производительность труда. Все индустриальные страны наращивают потребление средства производства.
Отличным наглядным примером импортозамещения в Китае является импорт станков. Китай со временем научился производить станки самостоятельно. И сейчас у него самая низкая доля импорта, он наращивает их потребление в связи с продолжающимся ростом производства.
На фоне подобных промышленных сдвигов у соседних стран, Россия, к сожалению, со всей очевидностью демонстрирует признаки деиндустриализации.
Самая высокая эффективность труда - в США – сегодня американский работник создает в 7 раз больше добавленной стоимости, чем его коллега в Китае или России. Что стало следствиеминтенсивной индустриализации.
Китай движется по пути экстенсивной индустриализации – за 20 лет вовлек в производство целую армию крестьян - 75 млн (что по размеру составляет половину населения России).
Научившись производить станки, Китай опередил США и
Интенсивная индустриализация как основа роста конкурентоспособности страны и благосостояния ее граждан