

Российский рынок биометрических технологий 2018-2022 гг.
Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка биометрических технологий в период с 2018-2022 гг. Впервые в истории проведен детальный анализ специфики российского биометрического рынка, агрегированы ключевые тренды и тенденции (в том числе, в разрезе технологий и отраслей потребления), подготовлен расчет объема и структуры рынка биометрических технологий РФ (включая прогнозы до 2022 года).
Представлен глубокий анализ потенциальных и перспективных сценариев применения биометрических технологий в России.
В рамках проекта проведено:
- 15 интервью с ключевыми вендорами и поставщиками биометрических технологий/оборудования (в том числе, 3DiVi, HBS, Idemia, ITV / Axxonsoft, NEC Neva, Sonda Technology, SWIP, Tevian, Vocord, ААМ Системз, Взор Технолоджи, Прософт Биометрикс, Ростелеком, Техносерв, ГК ЦРТ);
- 26 интервью с потребителями (аэропорт Шереметьево, S7, стадион Газовик (ФК Оренбург), Альфа-Банк, Банк Открытие, БинБанк, Почта Банк, Промсвязьбанк, Тинькофф, SWiP, Ренессанс Страхование, Азбука вкуса, Связной / Евросеть, X5 Retail Group, DoDo Pizza, Теремок, Papa John’s, Amaks Hotel & Resort, ГОСТ Отель Менеджмент, университет Синергия, SkyEng, Минпросвещения РФ, клиника Медицина, Доктор на работе, Центр инноваций МТС, ГК Росатом).
Основные тенденции российского рынка биометрических систем
Российский рынок биометрических технологий за последние 4 года демонстрировал активный рост на уровне 35,74% (CAGR). Согласно прогнозам аналитиков J’son & Partners Consulting, к концу 2022 года рынок вырастет в 2,5 раза по сравнению с 2018. Прогнозируемые ежегодные темпы роста биометрических технологий в России в ближайшие 4 года в 1,6 раз превысят общемировой показатель и составят 25,62%.
Структура российского рынка биометрических технологий значительно отличается от мирового. В то время, как в глобальном пространстве доминирующую долю продолжают занимать технологии Fingerprint, в России наблюдается активное проникновение технологии Facial Recognition. За последние 3 года технологии распознавания лица увеличили свою долю в общем объеме российского биометрического рынка почти до 50%, демонстрируя существенный 106,7% CAGR в период 2015-2018.
Ключевые факторы, обуславливающие рост лицевой биометрии в России — технологический прорыв в области машинного обучения естественным путем обеспечил диффузию Facial Recognition в еще ненасыщенный российский рынок, появление российских стартапов с лучшими в мире алгоритмами идентификации по лицу вызвало высокий интерес к последним со стороны крупных инвесторов, как результат — именно технология Facial Recognition получает в РФ существенную поддержку со стороны государства (в том числе, на уровне законодательства). В ближайшие 4 года темпы роста технологии распознавания лица в России будут в 1,7 раз превышать аналогичный показатель по миру.
Vein Recognition в России также являются быстрорастущим и перспективным сегментом. Высокие показатели надежности, устойчивости к атакам и нестабильным состояниям внешней среды дают технологии преимущества перед Fingerprint и в некоторых случаях перед Facial Recognition. Дополнительным преимуществом технологии идентификации по рисунку вен является оптимальное сочетание качественных и стоимостных характеристик.
За последние 4 года российский рынок Vein Recognition демонстрировал 46,08% CAGR (в 4,6 раз выше, чем для Fingerprint). Доля сегмента Vein Recognition в общем объеме российского биометрического рынка в 4 раза превышает аналогичный общемировой показатель.
Fingerprint в России продолжает доминировать только в сегменте СКУД (преимущественно, за счет более низкой стоимости), а также в области криминалистики. В общем же объеме российского биометрического рынка доля отпечатков пальцев сокращается — за последние 4 года более чем в 2 раза. Рост Voice Recognition в России сдерживается как ограниченным функционалом применения (call-центры), так и технологической несовершенностью модальности. Технологии Iris Recognition ввиду высокой стоимости продолжат быть очень нишевым продуктом — ключевой целевой рынок для данной технологии будет фокусироваться на пограничном контроле и объектах с высокими требованиями к безопасности. Доля этой модальности на российском рынке к 2022 году составит не более 1,2% (для сравнения в мире этот показатель прогнозируется на уровне 13,5%).
Ключевой тренд российского рынка биометрических технологий — переход от внутрикорпоративного использования биометрии к активному освоению use-cases, связанных с клиентскими сервисами. Данную тенденцию можно наблюдать практически во всех потребительских сегментах: на транспорте — от систем видеонаблюдения и биометрических СКУД к системам self-boarding; на спортивных объектах — от систем видеоаналитики к биометрии, интегрированной с билетными кассами, и развитию «безбумажных» технологий; в банковском секторе — от физических СКУД и доступа к корпоративным информационным системам к удаленной идентификации клиентов, в retail и horeca — от систем учета рабочего времени сотрудников к биометрическим платежным системам, персонализированным сервисам, биометрическим системам check-in и использованию биометрических идентификаторов как эффективного инструмента в рекламе и маркетинге.
В этом аспекте ключевым драйвером развития российского рынка биометрических технологий является платформа удаленной биометрической идентификации (ЕБС), создающая безопасную среду для масштабирование рынка через интеграцию разнообразных клиентских сценариев национального масштаба.
Fintech — сегмент № 1, в котором будет развиваться российский рынок биометрии в ближайшие 4-5 лет. Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, именно рынок банковской биометрии в период 2018-2022 гг. будет демонстрировать самые высокие темпы роста — 54% CAGR — по сравнению с другими отраслевыми сегментами и к концу прогнозного периода увеличит свою долю в общем объеме российского рынка биометрических технологий более чем в 2 раза.
Совокупная текущая доля Retail и HoReCa в общем объеме российского биометрического рынка оценивается на уровне 28%. Прогнозируемые ежегодные темпы роста этих сегментов в ближайшие 3-5 лет составят 12-16%.
Детальные результаты исследования представлены в полной версии Отчета.
Аналитический Отчет "Исследование российского рынка биометрических технологий 2018-2022 гг."
Содержание
1. Введение: цели, задачи, методология
1.1. Цели и задачи исследования
1.2. Методология исследования
2. Ключевые выводы: roadmap и общие прогнозы российского рынка биометрических технологий
3. «Конкуренция технологий»: технологический анализ и сравнение ключевых модальностей
3.1. Общее описание методологии технологического анализа, термины и определения
3.1.1. Источники и методология
3.1.2. Используемые термины и определения
3.2. Анализ результатов исследований NIST, FVC и IBG: FNIR / FPIR, FMR / FNMR, среднее время формирования шаблона, среднее время сравнения, среднее время верификации / идентификации
3.2.1. Отпечатки пальцев (Fingerprint)
3.2.2. Распознавание лица (Face)
3.2.3. Радужная оболочка глаза (Iris)
3.2.4. Рисунок вен ладони / пальца (Palm/Finger Vein)
3.3. Сравнение биометрических модальностей по уязвимости к подделке, поддержке технологии liveness
3.4. Общее сравнение биометрических модальностей по совокупности параметров: надежность, скорость, стоимость, необходимое оборудование, размер шаблона, зависимость от внешних факторов, устойчивость к подделке, применимость к системам удаленной идентификации, удобство и доступность использования и т.д.
4. Анализ конкуренции на российском рынке биометрических технологий
4.1. Общее описание экосистемы российского биометрического рынка
4.2. Ключевые игроки на российском рынке биометрических технологий
4.2.1. 3DiVi
4.2.2. BioLink Solutions
4.2.3. Fujitsu
4.2.4. HBS
4.2.5. IDEMIA
4.2.6. ITV / Axxonsoft
4.2.7. N-Tech lab
4.2.8. Tevian
4.2.9. Visionlabs
4.2.10. ААМ Системз
4.2.11. Армо системы
4.2.12. Вокорд
4.2.13. Взор Технолоджи
4.2.14. ГК Техносерв
4.2.15. Папилон
4.2.16. Прософт-Биометрикс
4.2.17. Сатро Паладин
4.2.18. Сонда Технолоджи
4.2.19. ГК ЦРТ
4.3. Ценовой анализ биометрического оборудования, представленного на российском рынке
5. Объем и структура российского биометрического рынка
5.1. Объем и структура российского рынка биометрического оборудования 2013-2018
5.1.1. Российские игроки — компании-производители биометрического оборудования и компании, производящие оборудование под собственным брендом за рубежом: технологии, стратегии и объемы производства
5.1.2. Объем и динамика импорта биометрического оборудования в РФ 2013-2017 (в натуральном и денежном выражении), ключевые факторы влияния
5.1.3. Структура импорта биометрического оборудования в РФ в разрезе технологий / модальностей 2013-2017 (Fingerprint, Vein, Face, Iris, Hand Geometry)
5.1.4. Структура импорта биометрического оборудования в РФ в разрезе регионов и брендов 2013-2017
5.2. Объем и структура российского рынка биометрических СКУД 2014-2022
5.2.1. Динамика объема российского рынка биометрических СКУД и их доля в общем объеме рынка систем контроля доступа 2014-2022
5.2.2. Структура российского рынка биометрических СКУД в разрезе модальностей (Fingerprint, Face, Vein, Iris, Hand Geometry) 2014-2022
5.2.3. Ключевые тренды, определяющие динамику спроса на российском рынке биометрических СКУД 2018-2022
5.3. Объем и структура российского рынка видеонаблюдения / видеоаналитики и рынка Facial Recognition 2014-2022
5.3.1. Объем российского рынка программного обеспечения видеонаблюдения / видеоаналитики и динамика доли распознавания лиц в общем объеме рынка видеоаналитики 2014-2022
5.3.2. Динамика объема российского рынка Facial Recognition 2014-2022
5.3.3. Структура российского рынка Facial Recognition: спортивные объекты, транспорт, городские системы видеонаблюдения, ритейл, СКУД, удаленная биометрическая идентификация (fintech) 2014-2022
5.4. Объем, структура, ключевые барьеры и перспективы российского рынка Voice Recognition 2014-2022
5.5. Динамика объема и структуры российского рынка биометрических технологий 2014-2022
5.5.1. Объем российского рынка биометрических технологий 2014-2022
5.5.2. Структура российского рынка биометрических технологий в разрезе модальностей (Fingerprint, Face, Vein, Iris, Hand Geometry, Voice) 2014-2022
5.5.3. Отраслевая структура российского рынка биометрических технологий (Криминалистика, Транспорт и системы общественной безопасности, Спортивные объекты, Банки, Ритейл, HoReCa, Образование, Здравоохранение, Промышленные объекты, Административные объекты) 2014-2022
6. Ключевые потребительские сегменты и анализ спроса: сценарии применения (текущее проникновение и перспективы), потенциал технологий, особенности потребителя, примеры реальных интеграций в России, benchmark с мировыми трендами
6.1. Биометрические документы
6.2. Криминалистика
6.2.1. Интеллектуальные системы видеонаблюдения, «безопасный город»
6.2.2. АДИС и оперативная идентификация
6.3. Пограничный и миграционный контроль
6.4. Транспорт
6.4.1. Аэропорты, вокзалы и т.д.
6.4.2. Общественный транспорт
6.5. Спортивные объекты
6.6. Банковский сектор
6.6.1. Корпоративная среда и физический доступ
6.6.2. Биометрические технологии в клиентских сервисах
6.6.3. Биометрические платежные системы
6.6.4. Удаленная биометрическая идентификация
6.7. Страхование
6.8. Ритейл
6.9. Общественное питание
6.10. Гостиничный бизнес
6.11. Образование
6.12. Здравоохранение
Список рисунков
Рисунок 1 Количество и темпы роста ввезенного в РФ биометрического оборудования 2013-2017
Рисунок 2 Динамика темпов роста объема импорта биометрического оборудования в RUR и USD в сравнении с изменением валютного курса 2014-2017
Рисунок 3 Биометрическая идентификация — один из ключевых технологических трендов российского рынка СКУД
Рисунок 4 Структура российского рынка СКУД: доля биометрических СКУД и традиционных карточных СКУД 2014-2022, % (в денежном выражении)
Рисунок 5 Динамика российского рынка биометрических СКУД 2014-2022, млн. RUB
Рисунок 6 Объем российского рынка ПО видеонаблюдения и динамика изменения доли сегмента распознавания лиц 2014-2022
Рисунок 7 Объем российского рынка Facial Recognition (без учета оборудования) 2014-2022, млн. RUB
Рисунок 8 Динамика объема российского рынка Voice Recognition, млн. RUB 2014-2022
Рисунок 9 Динамика объема российского рынка биометрических технологий, млн. RUB 2014-2022
Рисунок 10 Мировой рынок eID: количество выданных ID карт и объем рынка 157
Рисунок 11 Объем мирового рынка биометрических технологий в автоматизированных системах аэропортов, $ млн.
Рисунок 12 Объем мирового рынка биометрический технологий и динамика сегмента BFSI, $млрд.
Список таблиц
Таблица 1 Карта потенциальных отраслей применения для Vein Recognition на российском рынке 2018-2022
Таблица 2 Результаты тестирования FpVTE 2012 (NIST) — распределение участников по показателю FNIR
Таблица 3 Результаты тестирования FpVTE 2012 (NIST) — распределение участников по показателям «Время формирования шаблона» и «Время распознавания»
Таблица 4 Результаты тестирования FVC-ongoing — распределение участников по показателям FNMR, «Время формирования шаблона» и «Время сравнения»
Таблица 5 Результаты тестирования FRVT 2018 (NIST) — распределение участников по показателю FNMR (компании с лучшими результатами)
Таблица 6 Результаты тестирования FRVT 2018 (NIST) — распределение участников по показателям «Время формирования шаблона» и «Время сравнения»
Таблица 7 Результаты тестирования FRPC 2017 (NIST) в секции «Верификация» — распределение участников по показателям FNMR, «Время формирования шаблона» и «Время сравнения»
Таблица 8 Результаты тестирования FRPC 2017 (NIST) в секции «Идентификация» — распределение участников по показателям FNIR, «Время формирования шаблона» и «Время идентификации»
Таблица 9 Результаты тестирования IREX IX 2018 (NIST) в секции «Верификация» — распределение участников по показателям FNMR, «Время формирования шаблона» и «Время сравнения»
Таблица 10 Результаты тестирования IREX IX 2018 (NIST) в секции «Идентификация» — распределение участников по показателям FNIR и «Время идентификации»
Таблица 11 Результаты тестирования IBG 2006 для алгоритма Fujitsu (вены ладони) — показатели FMR и FNMR
Таблица 12 Результаты тестирования IBG 2006 для алгоритма Hitachi (вены пальца) — показатели FMR и FNMR
Таблица 13 Результаты тестирования ICFVR 2017 (вены пальца) — показатели FMR и FNMR, «Среднее время сравнения»
Таблица 14 Сравнение биометрических технологий (Fingerprint, Face, Iris, Vein) по показателям ошибок 1-го и 2-го рода, среднему времени формирования шаблона, среднему времени сравнения, среднему времени распознавания
Таблица 15 Способы обнаружения атак в биометриии
Таблица 16 Реализация Liveness Detection в разных биометрических технологиях (типы атак и и используемые техники по обнаружению и предотвращению)
Таблица 17 Сравнение биометрических технологий по устойчивости к подделкам и атакам
Таблица 18 Преимущества и недостатки биометрических технологий: Fingerprint, Face, Vein, Iris, Voice
Таблица 19 Сравнение биометрических технологий (Fingerprint, Face, Vein, Iris, Voice) по набору качественных и количественных параметров
Таблица 20 Ключевые игроки на российском биометрическом рынке и оценочные показатели выручки
Таблица 21 Средние цены на биометрическое оборудование представленное на российском рынке в разрезе брендов и моделей, 2018
Таблица 22 Российские компании-производители биометрического оборудования и компании, предлагающие оборудование под собственным брендом
Таблица 23 Структура импорта биометрического оборудования в разрезе модальностей / технологий (в натуральном выражении) 2013-2017
Таблица 24 Структура импорта биометрического оборудования в разрезе регионов (в натуральном выражении) 2013-2017
Таблица 25 Структура импорта биометрического оборудования в разрезе производителей / брендов (в натуральном выражении) 2013-2017
Таблица 26 Сравнение российского и мирового рынка биометрических СКУД 2014-2022: объем рынка СКУД ($ млн.), объем рынка биометрических СКУД ($ млн.), CAGR 2014-2018 и 2018-2022 (%), уровень проникновения