

Российский рынок единых платформ работы с данными: итоги 2024 и прогноз до 2030 года
Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка единых платформ работы с данными по итогам 2024 г. и сформировала прогноз его развития до 2030 года.
Российский рынок: потенциал и реальный объем в 2024 г.
Под платформами работы с данными понимаются интегрированные решения от одного вендора / интегрированные решения вендора с партнерами, покрывающие полный цикл работы с данными и состоящие из нескольких open-source компонентов. В некоторых случаях платформы включают в себя также самописные компоненты, созданные непосредственно вендорами. Платформы могут применяться и под транзакционные, и под аналитические нагрузки, а могут быть ориентированными лишь на один из обозначенных сценариев. В исследовании оценивается лишь сегмент локальных инсталляций.
Запрос на платформеризацию в России только начинает формироваться, при этом наблюдается и противоположная тенденция – опасение vendor lock-in.
По оценкам J’son & Partners Consulting, российский рынок в части платформ работы с данными отстает от мирового на 8-10 лет (отставание более существенное, чем в среднем в инфраструктурном ПО) и имеет явную специфику, например, связанную с тем, что в России вызывают гораздо больший интерес платформы для on-premise развертываний, в то время как в мире ключевые игроки рынка продвигают облачные платформы.
При оценке объемов рынка в исследовании была использована методология PAM-TAM-SAM, которая предполагает не только оценку текущего (существующего) объема рынка, но и оценку его потенциала. Потенциальный объем рынка по итогам 2024 года в России оценен в 33,2 млрд рублей, данная оценка предполагает внедрение платформ всеми организациями целевой для таких решений аудитории. Весь объем рынка, учитывающий лишь развертывания платформ у организаций, склонных к внедрению вендорских решений для работы с данными, оценивается в 10,1 млрд рублей. Текущий реальный объем рынка по итогам 2024 составляет менее 1 млрд рублей. Данная ситуация является следствием того, что большинство платформ только в 2025 году начали продвигаться и до этого основные внедрения предполагали разработку «под ключ». Основной реальной альтернативой платформ работы с данными являются open-source компоненты и их самостоятельное развертывание.
Рис.1. Оценка и прогноз структуры рынка по типу проектов (новые внедрения и поддержка существующих инсталляций)
![]() |
На текущий момент начали активно продвигаться платформы с Lakehouse-архитектурами, но она уже не становится главным фактором конкурентоспособности продукта и не является дифференциатором. В ближайшие годы Lakehouse-архитектуры будут широко распространяться среди заказчиков и постепенно заменять системы с традиционными архитектурами или использоваться с ними совместно. В связи с выявленным интересом и заказчиков, и вендоров к такой архитектуре, исследование в значительной мере сфокусировано на ней. Предполагается, что ее распространение окажет сильное влияние на развитие рынка. Вендоры платформ с новыми архитектурами могут агрессивно продвигать данный подход, из-за этого традиционные архитектуры и такие технологии, как, например, Hadoop, могут остаться применимыми лишь в узких сценариях.
Драйверы адаптации платформ работы с данными
В ходе исследования проведены интервью с более чем 40 техническими директорами и лидерами направлений, работающих с данными непосредственно, в организациях с выручкой от 20 млрд рублей. Основные мотивации к рассмотрению единых вендорских платформ различаются в зависимости от того, рассматривается к внедрению платформа для OLAP, или для OLTP нагрузок. Во внедрениях для OLTP основные драйверы – общая модернизация стека, упорядочивание потоков данных и желание системно работать над их качеством, для OLAP они связаны с попытками поиска в данных бизнес-ценности.
Перспективы российского рынка платформ работы с данными
По прогнозу J’son & Partners Consulting, среднегодовые темпы роста рынка платформ будут отличаться для аналитических и транзакционных решений. В краткосрочной перспективе объем рынка платформ под OLAP будет увеличиваться более динамично в сравнении с платформами под OLTP. В среднем по обоим сегментам среднегодовой темп роста рынка на горизонте до 2028 г. превышает 30%, безусловно, одной из причин такой динамики является низкая база 2024 года.
В 2025-2026 гг. ожидается ужесточение конкуренции и попытки поиска игроками рынка своих принципиальных отличий от конкурентов и open-source технологий. Значительное влияние на конкурентоспособнотсь игроков рынка окажет их текущая база заказчиков и внедрений в области решений для работы с данными и другого инфраструктурного ПО, а также готовность к оказанию большого объема услуг и консалтинга. Наиболее вероятно, уже в ближайшие 1-2 года станут очевидными явные лидеры рынка, которые со временем станут платформами «первого выбора» среди крупных организаций.
Детальные результаты исследования представлены в полной версии Отчета.
Аналитический Отчет "Российский рынок платформ работы с данными: итоги 2024 и прогноз до 2030 года"
Содержание
- ПЛАТФОРМЫ ДАННЫХ – НОВЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА
1. Эволюция технологий корпоративных хранилищ данных
2. Платформеризация как глобальный тренд развития платформ работы с данными
3. Драйверы развития Data Lakehouse -архитектур на мировом рынке
4. Драйверы развития Data Lakehouse -архитектур на российском рынке
5. Первые кейсы внедрения вендорских Data Lakehouse в России. Целевые аудитории вендорских Data Lakehouse
6. Первые кейсы построения open-source Data Lakehouse в России. Целевые аудитории open-source Data Lakehouse - ОЦЕНКА РОССИЙСКОГО РЫНКА ЕДИНЫХ ПЛАТФОРМ ДАННЫХ
1. Оценка объема рынка единых платформ данных в России по методологии PAM-TAM-SAM по итогам 2024 года
2. Оценка структуры рынка: платформы для OLAP и OLTP-нагрузок по методологии PAM-TAM-SAM по итогам 2024 года
3. Факторы, определяющие динамику адаптации платформ для OLAP-нагрузок
4. Факторы, определяющие динамику адаптации платформ для OLTP-нагрузок
5. Прогноз развития рынка вендорских единых платформ данных в России до 2030 года (проникновение технологии в целевую аудиторию и объем рынка в денежном выражении)
6. Отраслевая структура рынка: платформы для OLAP-нагрузок по итогам 2024 года, прогноз до 2030 года
7. Отраслевая структура рынка: платформы для OLTP-нагрузок по итогам 2024 года, прогноз до 2030 года - КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА РОССИЙСКОГО РЫНКА ЕДИНЫХ ПЛАТФОРМ ДАННЫХ
1. Конкурентная среда: сопоставление игроков рынка единых платформ данных в России
2. Сопоставление стека игроков рынка в России
3. Позиционирование и преимущества игроков рынка
4. Дифференциаторы игроков рынка. Матрица конкурентоспособности вендоров - ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИТОГАМ ИССЛЕДОВАНИЯ