Аналитический отчет
Июль 2020 г.

Транспортные сети 5G: технические требования, состояние рынка и рекомендации по внедрению

Запросить стоимость полной версии: news@json.tv
Краткая версия Отчета:
Скачать
Полная версия Отчета:
1 июля 2020 г.
8 039
0
0
Поделиться:
(40)
Описание

Компания Json & Partners Consulting завершила исследование специфики транспортных сетей 5G с учетом новых технических требований, оценки различных транспортных технологий и состояния рынка. Подготовлены рекомендации на базе передового практического опыта мобильной индустрии (операторы RakutenSKTAT&T и др.). Важной особенностью исследования является анализ транспортной составляющей в контексте общей стратегии построения сети - архитектуры, предполагаемых функциональностей, эволюции существующей сети, услуг, мультивендорной совместимости и т.д.

 

До настоящего времени мобильная связь была максимально глобальной - единый портфель услуг, ограниченный набор референсных технических решений и архитектур сети, частотный ресурс и т.д. Это в достаточной степени упрощало операторам выбор технических решений построения и развития сети. Задача технологического развития была во многом делегирована вендорам, в то время как операторы концентрировались на решении собственных операционных задач. 

 

5G дает несравнимо большую свободу и в области коммерческого развития и технической стратегии. С одной стороны, эффективное использование широких возможностей 5G с учетом собственной локальной специфики является необходимым условием успеха каждого мобильного оператора, а с другой эта свобода предполагает и большую самостоятельность в разработке собственной технической стратегии. Последнее ведет к снижению влияния существующих поставщиков на принятие решений, необходимости более глубокой собственной технической экспертизы, подготовки сети к мультивендорности, более широкому использованию стандартных интерфейсов и т.д.

 

Подход к разработке технической стратегии и выбора технических решений через анализ материалов отдельных производителей транспортных решений оказывается неэффективным, поскольку эти материалы традиционно фокусируются на предлагаемом продукте и обыгрывает его потребительские качества, которые данный вендор считает своим дифференциатором.

 

Возрастание роли транспорта в 5G

 

Одной из основных граничных условий развития RAN, как ключевого домена мобильной сетевой архитектуры, до настоящего времени являлась парадигма «ограниченной транспортной полосы». Согласно этой парадигме, развитие мобильной связи, определяемое ростом скорости и объема трафика, предполагает пропорциональное увеличение пропускной способности и последовательной смены IP-узлов доступа на более производительные.

 

Преимущества такого подхода проявляется при интенсивной эксплуатации таких функций как агрегация, маршрутизация, транзит трафика между узлами в сети сложной топологии и т.д. Однако, при внедрении виртуализации в 5G-сети число узлов сокращается, а, следовательно, уменьшается число маршрутов и упрощается топология. В IT-сети все ЦОДы, как правило, соединены каналами «точка – точка», которые построены на основе передовых транспортных технологий L0 и L1 уровня.

 

Прогресс в увеличении канальной пропускной способности, в том числе оптических систем, а также прогресс в снижении их стоимости, позволяет снять ограничения, присущие транспортным сетям. На представленном на рисунке 1 графике видно, что транспортные решения, применяемые на современных сетях RAN, по своей пропускной способности соответствуют уровню развития технологий передачи конца 80-х гг. прошлого века. 

 

\"Рост

 

Опережающий рост канальной пропускной способности транспортных систем (1 000 раз) по сравнению с ростом скорости мобильных сетей с момента строительства LTE (10 раз) дает возможность перехода в 5G к перспективной архитектуре C-RAN и внедрению технологий виртуализации. Тем самым использование передовых транспортных технологий позволяет получить стратегические преимущества на уровне всей сети:

 

- Снижении затрат на модернизацию площадки БС при внедрении 5G

 

- Экономичность внедрения инновационных функциональностей радиосети, предполагающих тесную координацию емкостных ресурсов между сотами (в том числе DSS+Interband NR CA, CoMP и т. д.)

 

- Упрощение модернизации сети и смены поставщиков

 

- Снижение затрат за счет виртуализации цифрового стека БС

 

Возможность реализации оптимальной архитектуры сети 5G во многом определяется экономической эффективностью и возможностями выбранных транспортных технологий.  В 5G транспортный домен фактически становится полноправным компонентом оптимального сетевого решения.

 

Технические требования

 

В отличие от 4G в транспортной сети 5G к уровню Backhaul (BH) сети, связывающей в 4G-сети eNB с EPC и в 5G-сети CU-компонент gNB с 5GC, добавляются уровни транспортной сети MidHaul (MH), связывающий DU-компоненты с CU-компонентами gNB сети 5G, и FrontHaul (FH), связывающий RU-компоненты с DU-компонентами gNB сети 5G. 

 

Наиболее критичным является трафик FrontHaul, который с точки зрения требований к передаче (допустимой задержке, джиттеру, допустимого уровня потери пакетов, симметрии прямого и обратного потоков, временной и частотной синхронизации и т.д.) является экстремальным видом трафика межмашинного обмена промежуточными продуктами цифровой обработки радиосигнала в реальном масш&

Содержание

Детальные результаты исследования представлены в полной версии Отчета:

«Транспортные сети 5G: технические требования, состояние рынка и рекомендации по внедрению»

РЕЗЮМЕ

1. Рекомендации по модернизации существующих и построению новых трансп-х сетей        

2. Общие рекомендации для транспортных сетей           

2.1       Fronthaul (FH) соединение RU (Radio Unit) узлов и DU (Distributed Unit) узлов           

2.2       Midhaul (MH) соединение DU узлов и CU (Central Unit) узлов    

2.3       Backhaul (BH) соединение CU узлов и пакетного ядра (5GC)     

3. Варианты объединения узлов RU и DU для разного типа покрытия (город, пригород, СНП, трассы) и для каждого из сервисных сценариев     

3.1       FWA (Fixed Wireless Access)

3.2       eMBB (enhanced Mobile BroadBand)

3.3       URLLC (Ultra-Reliable Low-Latency Communication)

3.4       mMTC (massive Machine Type Communication)

4. Варианты объединения узлов CU и DU для разного типа покрытия (город, пригород, СНП, трассы) и для каждого из сервисных сценариев

4.1       FWA (Fixed Wireless Access)

4.2       eMBB (enhanced Mobile BroadBand)

4.3       URLLC (Ultra-Reliable Low-Latency Communication)

4.4       mMTC (massive Machine Type Communication)

5. Рекомендации по скорости межузловых соединений сетей FHMH и BH

6. Рекомендации по параметрам синхронизации фазы и даты и по точности восстановления частоты для сетей FHMH и BH

7. Рекомендации по мультиплексированию в рамках ограничений связи RUDU по задержке и её вариации на основе анализа вариантов xWDMTSN EthernetFlex-E и т.д., а также поддержку в транспортной сети функционала RoE (CPRI-over-Ethernet) и CPRI/eCPRI IWF для сетей FH

            7.1       Анализ опыта лидирующих операторов

8. Целесообразность объединения сетей FH/MH в сеть xHual без ущерба для характеристик связи FH

9. Рекомендации по использованию открытого оборудования, соответствующего открытым спецификациям TIP OOPT/DCSGOpenROADMONF в качестве приоритетного варианта для сетей FHMH и BH

8 039
0
0
Поделиться:
(40)
ЗАДАТЬ ВОПРОС или заказать
другое исследование
Написать
Реклама услуг съемки видео

Похожие отчеты

Cмотреть раздел полностью ->