Аналитический отчет
Сентябрь 2017 г.

Цифровизация в сельском хозяйстве: технологические и экономические барьеры в России

Запросить стоимость полной версии: news@json.tv
Краткая версия Отчета:
Скачать
Полная версия Отчета:
1 сентября 2017 г.
16 861
0
0
Поделиться:
(40)
Описание

J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования анализа текущего состояния и перспектив развития интернета вещей в сельском хозяйстве в России.

 

Перспективы для инвесторов


Интенсивное внедрение цифровизации и интернета вещей в сельское хозяйство обещает превратить отрасль, менее других подверженную влиянию ИТ, в высокотехнологичный бизнес за счет взрывного роста производительности и снижения непроизводительных расходов, которые являются атрибутами Сельского хозяйства 4.0.

 

(подробнее в обзоре J’son & Partners Consulting: Интернет вещей в сельском хозяйстве (Agriculture IoT / AIoT): мировой опыт, кейсы применения и экономический эффект от внедрения в РФ)

 

Длительное время сельское хозяйство не было бизнесом, привлекательным для инвесторов, в связи с длинным производственным циклом, подверженным природным рискам и большим потерям урожая при выращивании, сборе и хранении, невозможностью автоматизации биологических процессов и отсутствием прогресса в повышении производительности и инноваций. Использование ИТ в сельском хозяйстве ограничивалось применением компьютеров и ПО в основном для управления финансами и отслеживания коммерческих сделок. Не так давно фермеры начали использовать цифровые технологии для мониторинга сельскохозяйственных культур, домашнего скота и различных элементов сельскохозяйственного процесса.

 

Технологии эволюционировали и резкий скачок во внимании к сегменту произошел, когда на сельское хозяйство обратили внимание технологические компании, которые научились совместно с партнерами контролировать полный цикл растениеводства или животноводства за счет умных устройств, передающих и обрабатывающих текущие параметры каждого объекта и его окружения (оборудования и датчиков, измеряющих параметры почвы, растений, микроклимата, характеристик животных и т.д.), а также бесшовных каналов коммуникаций между ними и внешними партнерами.  Благодаря объединению объектов в единую сеть, обмену и управлению данными на основе интернета вещей, возросшей производительной мощности компьютеров, развитию программного обеспечения и облачных платформ, стало возможным автоматизировать максимальное количество сельскохозяйственных процессов за счет создания виртуальной (цифровой) модели всего цикла производства и взаимосвязанных звеньев цепочки создания стоимости, и с математической точностью планировать график работ, принимать экстренные меры для предотвращения потерь в случае зафиксированной угрозы, просчитывать возможную урожайность, себестоимость производства и прибыль.

 

Катализатором в эволюции и прогрессе является комплекс технологий, объединенных общим названием Интернет вещей (Internet of Things)*. Это сочетание  фундаментальных открытий в области анализа данных (Data Science, искусственный интелле кт, machine learning), инновационных достижений в разработке сенсоров и самоуправляемой (беспилотной) техники, позволивших осуществлять сбор данных и контроль за всеми объектами на уровне, недостижимом ранее, а также подключенных сетевых решений, систем управления, платформ и приложений, которые выводят способы выращивания растений и животных на новый уровень.

 * (https://dupress.deloitte.com/dup-us-en/deloitte-review/issue-18/second-green-revolution-and-internet-of-things.html#endnote-sup-15)

\"\"Рисунок: KPMG

 

Сельское хозяйство становится сектором с очень интенсивным потоком данных. Информация поступает от различных устройств, расположенных в поле, на ферме, от датчиков, агротехники, метеорологических станций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков. Общие данные от различных участников производственной цепочки, собранные в одном месте, позволяют получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для всех вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки (data science) и на их основе принимать правильные решения, минимизирующие риски, улучшающие бизнес производителей и клиентский опыт.

 

Фермерам, агрономам, консультантам становятся доступны мобильные или онлайн-приложения, которые при загрузке данных о своем поле (координаты, площадь, тип культур, прошлая урожайность) предоставляют точные рекомендациии последовательность действий с учетом анализа многих исторических и текущих факторов, как на своем участке, так и во внешнем окружении, комбинируя данные с техники, датчиков, дронов, спутника, других внешних приложений. Теперь программа помогает определить лучшее время для посадки семян, удобрения, увлажнения или сбора урожая, просчитать время погрузки и доставки груза до покупателя; следить за температурой в зоне хранения и транспортировки, чтобы избежать порчи и доставить свежую продукцию; прогнозировать урожай и доход и получать советы по улучшению обработки растений в сравнении с прошлыми показателями.

 

Если в 2010 году в мире насчитывалось не более 20 высокотехнологичных компаний, работающих в сфере сельского хозяйства** и рынок венчурных инвестиций составлял $400 тыс., то уже с 2013 начался экспоненциальный рост венчурного капитала. К 2016 году было проинвестировано более 1300 новых технологических стартапов, более 500 высокотехнологичных стартапов создается ежегодно. Инвестиции в сельскохозяйственную отрасль в 2015 году достигли исторического максимума и составили $4,6 млрд.*** Самые активные страны, которые привлекают инвестиции в агростартапы - США, Китай, Индия, Канаk

Содержание

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета:

«Текущий статус и прогнозы развития технологий Internet of Things (IoT) в сельском хозяйстве: мировой опыт и выводы для Российской Федерации»

 

  1. РЕЗЮМЕ
  2. ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ АВТОМАТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В МИРЕ

2.1.         Революционные преобразования под воздействием ИТ

2.1.1.  Вторая зеленая революция

2.1.2.  Эволюция технологий сельского хозяйства. Точное земледелие. Цифровое сельское хозяйство и Сельское хозяйство 4.0

2.1.3.  Цифровизация сельского хозяйства

2.1.4.  Математическая революция

2.1.5.  Сенсорная революция

2.1.6.  Автоматизация и роботизация

2.1.7.  Разведение (разработка) семян нового поколения

2.2.         Решения AgTech и AIoT: глобальный рынок инноваций, тренды

2.2.1.  Всплеск роста сельского хозяйства в ВВП США

2.2.2.  Крупнейшие сделки M&A

2.2.3.  Формирование AgTech (Агротех)

2.2.4.  Перспективы инвестиционного рынка в агросекторе

2.2.5.  Корпоративные инвестиции и корпоративные венчурные фонды

2.2.6.  Ожидания и приоритеты инвесторов агротеха

2.3.         Текущий уровень механизации и автоматизации сельского хозяйства в странах: США, Канада, ЕС (Германия), Китай, Индия

2.3.1.  Основные региональные тренды механизации и автоматизации сельского хозяйства

2.3.2.  Сравнение уровня механизации по странам

2.3.3.  Особенности АПК и механизации США

2.3.3.1.       Проникновение технологий точного земледелия в США

2.3.3.2.       Управление большими сельскохозяйственными данными (BigagricultureDatamanagement)

2.3.3.3.       Уровень интернет-проникновения в сельском хозяйстве в США

2.3.4.  Китай

2.3.5.  Индия

2.3.6.  Германия

2.3.7.  Проникновение технологий точного земледелия в Европе

2.3.7.1.       Основные барьеры для проникновения технологий «точного земледелия»

2.3.7.2.       Альянс интернета вещей и общеевропейский проект в области IoT в сельском хозяйстве

2.3.8.  Проникновение технологий точного земледелия в Канаде

16 861
0
0
Поделиться:
(40)
ЗАДАТЬ ВОПРОС или заказать
другое исследование
Написать
Реклама услуг съемки видео

Похожие отчеты

Cмотреть раздел полностью ->