Светлана Водянова, J’son & Partners Consulting: Цифровизация промышленной безопасности
Выступление Светланы Водяновой, Генерального директора J’son & Partners Consulting, в рамках Сессии «Промышленная безопасность и охрана труда» отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке» ИД «Коннект».
К цифровой трансформации систем обеспечения безопасности производства приступило абсолютное большинство крупных компаний и производств. Заявлена смена парадигм безопасности от Safety I к Safety II. Появилась технологическая возможность цифрового прогнозирования и предупреждения опасных и аварийных ситуаций.
Системы обеспечения промышленной безопасности пополнились значительным количеством устройств и технологий: безлюдные машины, удаленный мониторинг, датчики и сенсоры «вшитые» в разные форм-факторы, с передачей информации в ЦО, самыми разными средствами радио модуляции, на разные ССОДы (системы сбора и обработки данных).
Появились новые термины, такие как цифровой двойник человека, подключенный работник, умные СИЗ, технологии дополненной/виртуальной реальности, устройства распознавания объекта, состояния и поведения, цифровой контроль доступа, места и периметра, сквозная идентификация, управление компетенциями, прогнозирование рисков.
Заявлено множество интеллектуальных облачных систем и платформ, способных обрабатывать и адекватно интерпретировать цифры, поступающие с датчиков. По факту это отдельные специализированные приложения для производственно-оперативного управления. Тысячи подключенных сотрудников, миллионы датчиков идентификации, состояния, положения и динамики, анализаторы и активаторы, цифровые двойники процессов и субъектов повышают эффективность, в то же время проходят объективную проверку на состоятельность, если они интегрированы в глубоко алгоритмизированную платформу, способную адекватно интерпретировать и прогнозировать опасные ситуации.
Существует неудовлетворенный спрос как на специализированные прикладные цифровые платформы, так и на интегрированные решения. Обеспечение сквозной мультиидентификации людей/объектов/территорий/должностных функций/состояний здоровья и угроз/промышленной безопасности и т.д. в рамках задач цифровизации тесно связано с мультиинтеграцией множества решений и созданием цифровой копии всего производства.