Виталий Недельский, НАПИ: при массовом внедрении IoT в России, можно сэкономить 30-40% бюджета
«Уже через 5-10 лет благодаря Интернету вещей мы просто будем жить в цифре, - данные с многочисленных и самых разнообразных устройств будут собираться, мы будем их наблюдать, анализировать и делать на их основе выводы. Конечно, в первую очередь, должна быть экономия, то есть все внедряется для того, чтобы снизить затраты. Например, по цепочке определить, где у нас утечка, соответственно, её закрывать, а не всю сеть менять, закрывать, где из трубы течёт вода, в конкретном месте. Где в теплосети идёт утечка тепла, где появляется неэффективность. На производстве то же самое, в логистике - появится возможность спрямлять. По оценкам там резервы – минимум 30 – 40 % экономии.
Потому что чем ниже изначальная эффективность, - тем больший эффект. У нас в том же ЖКХ, например, или на транспорте, мы понимаем, - пока не очень высокая эффективность. Грузовики чадят, водители ездят на обед на камазах и так далее. Если просто с этим постепенно начать наводить порядок, у нас окажется, что 30 – 40 % бюджета расходного страны можно инвестировать, можно эти деньги вытащить и увидеть» - в студии JSON.TV Виталий Недельский, президент Ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ).
Подробнее смотрите в исследовании J`son & Partners Consulting: Индустриальный (Промышленный) Интернет Вещей. Мировой опыт и перспективы развития в России. Оценка влияния на качество жизни граждан и экономическое развитие страны - http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/industrialnyy-promyshlennyy-internet-veschey-mirovoy-opyt-i-perspektivy-razvitiya-v-rossii-otsenka-vliyaniya-na-kachestvo-jizni-grajdan-i-ekonomicheskoe-razvitie-strany-20161128041733