Март 2015 г.

Регулирование в телекоммуникационной отрасли России: тенденции и перспективы

1 марта 2015 г.
25 300
0
0
Поделиться:
(40)
Описание

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования ключевых тенденций и перспектив регулирования российской отрасли связи. Наиболее «горячими» темами стали вопросы обеспечения качества услуг мобильной связи и сетевого нейтралитета, борьба с SMS-спамом и недобросовестными контент-провайдерами, частотное регулирование и совместное использование инфраструктуры и радиочастот, тарифное регулирование и многие другие.


Качество услуг связи

Это направление попало в зону внимания Роскомнадзора более двух лет назад, когда доля жалоб на качество услуги связи со стороны абонентов превышала 70% в общем объеме жалоб. Основной поток жалоб шел на качество мобильной связи, и в условиях внедрения MNP и роста конкуренции (выход четвертого федерального оператора, MVNO-проекты) тема качества связи стала для сотовых операторов особенно актуальной.


Следует отметить, что основным недостатком существующих государственных стандартов в области качества услуг связи является их рекомендательный характер. В дополнение к существующей нормативной базе в декабре 2014 г. Минкомсвязи утвердило методику проведения оценочных испытаний сети GSM 900/1800, UMTS 900/2100 и LTE на территории РФ и обработки результатов . После этого Роскомнадзор апробировал данную методику на практике - использовал мобильные комплексы для контрольных измерений в семи крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске и Новосибирске.


Исследования анализа качества услуг связи, проводимые Роскомнадзором по методике Минкомсвязи, направлены, прежде всего, на исследование объективных показателей - технических параметров предоставления услуги, которые могут быть измерены. К таким параметрам, в частности, для голосовых услуг относятся: доля неуспешных попыток установления голосового соединения, доля обрывов голосовых соединений, средняя разборчивость речи на соединение, доля голосовых соединений с низкой разборчивостью и др. Измерения проводятся с помощью сертифицированного оборудования - мобильных комплексов радиоконтроля, которые охватывают лишь около 30–40% существующей зоны покрытия. Также планируется задействовать модель краудсорсинга, когда качество предоставляемой услуги оценивается с абонентских устройств самими пользователями (требуется загрузить специальное приложение). В результате выявляются проблемные зоны, в которые и направляются мобильные комплексы радиоконтроля для более детального исследования проблемы.


Регулятор оставил в методике минимальные значения некоторых показателей, но не в качестве норматива, невыполнение которого влечет за собой санкции, а в качестве ориентира. Результаты полевых исследований параметров качества по методике Минкомсвязи публикуются в открытых источниках (на сайте http://качествосвязи.рф), что по замыслу Роскомнадзора должно включить рыночные механизмы, которые стимулировали бы операторов совершенствовать качество связи в условиях насыщения рынка мобильной связи и дальнейшего роста конкуренции. Отказ от нормативного администрирования параметров качества связи был выбран, в том числе, из-за опасений регулятора в том, что при введении пороговых значений при оценке качества связи, операторам выгоднее станет вовсе не развивать сети в малонаселенных пунктах. Кроме того, довольно большая доля жалоб находится фактически вне зоны ответственности оператора – например, те, которые связаны с некорректной работой абонентского устройства, приобретенного не у оператора.

Минимальные значения параметров качества мобильной связи на законодательном уровне как обязательные для исполнения операторами не закреплены и в правилах предоставления услуг связи не прописаны. Предполагается, что требования к качеству связи будут интегрированы в нормативно-правовую базу на последующих этапах, а в ближайшее время регулятор ограничится лишь мониторингом параметров связи и публикацией результатов тестирования. По мнению J'son & Partners Consulting, такой подход может лишь незначительно популяризировать услугу MNP среди абонентов и окажет минимальное влияние на рынок в целом.

Содержание

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета

«Регулирование в телекоммуникационной отрасли России: тенденции и перспективы».

Резюме


1. Регулирование деятельности операторов связи
1.1. Запрет SMS-спама
1.2. Регулирование OTT-сервисов
1.3. Регулирование контент-услуг
1.4. Частотное регулирование
1.4.1. Новая методика оплаты за радиочастотный спектр
1.4.2. Новый порядок проведения торгов (частотные аукционы)
1.4.3. Совместное использование частот и активной инфраструктуры (RAN Sharing)
1.4.4. Конверсия частот
1.4.5. Технологическая нейтральность
1.4.6. Использование маломощных РЭС (фемто-, пикосоты и др.)
1.5. Новый порядок ввода сетей связи в эксплуатацию
1.6. Оценка качества услуг связи

25 300
0
0
Поделиться:
(40)
ЗАДАТЬ ВОПРОС или заказать
другое исследование
Написать
Реклама услуг съемки видео

Похожие отчеты

Cмотреть раздел полностью ->