Skolkovo Robotics 2015 - Репортаж - Json News
С 20 по 22 марта 2015 года в Москве прошла выставка и конференция Skolkovo Robotics 2015, ключевое назначение которой - привлечь общественное внимание к отрасли робототехники. К сожалению, со стороны государства и бизнеса – это еще не всеми осознаваемая потребность. Нужна серьезная работа по продвижению и популяризации отрасли, научных разработок и возможностей, которые предоставляют технологии нового поколения. Сколково становится площадкой для совместной работы ученых, инженеров, практиков и будущих заказчиков в этом направлении.
По мнению ряда участников, робототехника никогда не была нашей сильной стороной. В списке промышленной робототехники мы находимся на предпоследнем месте. Существует огромный скрытый потенциал модернизации и роботизации производства, армии, бизнеса, медицины и быта.
Если мы не хотим остаться за бортом, стать страной 3-го, 4-го мира – нам жизненно необходимо развивать собственные технологии, чтобы продукты выходили на рынок, за пределы исследовательских лабораторий. Нам необходимо растить профессиональную среду разработчиков, начиная со школы, организовывать детские кружки и привлекать к образованию больше людей из бизнеса, чтобы робототехника превратилась из «игрушки с ВАУ-эффектом» в реального двигателя прогресса. При этом, нас сильно тормозит отсутствие спроса на продукцию, недостаток сильных компетенций, испытательных полигонов, дефицит «духа предпринимательства» и отсутствие навыков превращать знания и технологии в бизнес.
Вместе с тем робототехника имеет высокую стоимость входа и требует широкой горизонтальной кооперации для производства и сбыта продукта и комплектующих. При этом она не является привлекательной для инвесторов на этой стадии, поскольку еще не запущена и находится на начальной стадии. В таких условиях единичным компаниям практически невозможно создать продукт мирового уровня. А роль государства как координатора, инвестора и заказчика состоит в том, чтобы обеспечить первоначальный импульс для активизации деятельности в этом направлении. Именно поэтому в России начали создаваться дорожные карты, государственные программы, консорциумы, фонды и рабочие группы в поддержку новой зарождающейся отрасли. Создаются стимулирующие условия для молодых команд и инноваторов, разрабатывающих роботов. При этом – важным призывом на конференции звучал неоднократный совет - всегда держать в фокусе коммерциализацию своих разработок, подобно американцам, которые напоминают себе: «О чем бы мы ни говорили – мы будем говорить о деньгах».