Венчурный рынок Российской Федерации: итоги 2015

0
0
17 июня 2016 г.
Поделиться:
(40)
Инвестиции, Финтех, финансы, платежи

Венчурный рынок является одним из основных источников финансирования инновационных проектов. По итогам 2015 г. наблюдается определенное снижение активности инвесторов в отношении российских проектов. По сравнению с 2014 г. объем венчурных инвестиций с участием фондов и бизнес-ангелов показал сокращение на 55,3 % и составил 135 млн долларов.

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования, посвященного венчурному рынку Российской Федерации по итогам 2015 г.

Методология

Все представленные в исследовании данные основаны на публичной информации.

В настоящем исследовании изменена методология учета венчурных сделок: все расчеты произведены в соответствии с Методологией сбора и анализа основных параметров деятельности российских фондов прямых и венчурных инвестиций Российской ассоциации венчурного инвестирования, разработанной усилиями Объединенной аналитической группы (ОАГ), созданной по инициативе Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке ОАО «РВК». Среди участников ОАГ – представители ведущих российских венчурных фондов (AlmazCapital, УК «Сберинвест», ProstorCapital и др.) и консалтинговых компаний (PWC, J’son & Partners Consulting, RMGPartners), занимающихся выпуском аналитики венчурного рынка. В рамках ОАГ была разработана экспертная база венчурных сделок, которая поддерживается компаниями – участниками группы и позволяет в конечном итоге выйти на сопоставимые показатели оценки венчурного рынка в Российской Федерации.

В соответствии с приведенной Методологией в оценку рынка венчурных инвестиций не включаются гранты, сделки и выходы с участием основателей стартапов, стратегических инвесторов, а также венчурных и инвестиционных компаний, не являющихся фондами. В прошлых версиях исследования вышеперечисленные инвестиции входили в оценку рынка.

Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при условии, что приобретенная доля была меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров (основателей) компании.

При анализе данных учитывались фактически полученные венчурные инвестиции, осуществленные бизнес-ангелами, акселераторами, частными, корпоративными или государственными венчурными фондами, а также сделки, совершенные на краудинвестинговых площадках в ходе одного раунда финансирования. Если компания получала инвестиции в результате двух и более раундов, то каждый раунд рассматривался как отдельная сделка.

Заказать съёмку видео
у команды JSON.TV
Написать
Реклама услуг съемки видео

Связанное видео

TAdviser.ru
TAdviser SummIT 2024
27
0
Декабрь 2024 г.
CNews
CNews Forum 2024 - Информационные технологии завтра
22
4
Декабрь 2024 г.
TAdviser.ru
TAdviser SummIT 2024
15
0
Декабрь 2024 г.
CNews
CNews Forum 2024 - Информационные технологии завтра
20
0
Декабрь 2024 г.
Инвестиции, Финтех, финансы, платежи,
Информационные технологии, ПО
6
0
Сентябрь 2024 г.
Инвестиции, Финтех, финансы, платежи
Смотреть видео
2
0
Июль 2024 г.
Центр конференций “Сегодня”
Управление проблемными и непрофильными активами
10
0
Июнь 2024 г.
Инвестиции, Финтех, финансы, платежи
Смотреть видео
1
0
Май 2024 г.
3
0
Май 2024 г.
0
0
Октябрь 2023 г.
Инвестиции, Финтех, финансы, платежи
Смотреть видео
0
0
Январь 2023 г.
Инвестиции, Финтех, финансы, платежи
Смотреть видео
1
0
Ноябрь 2022 г.
Смотреть раздел полностью ->