Аналитический отчет
Февраль 2021 г.

Состояние развития магистральных волоконно-оптических сетей России и необходимость их модернизации в период 2020 – 2030 годов

Запросить стоимость полной версии: news@json.tv
Краткая версия Отчета:
Скачать
Полная версия Отчета:
1 февраля 2021 г.
10 032
0
0
Поделиться:
(40)
Описание

Согласно данным статистического портала ЕМИСС, в 2019 году в России общий объем магистральных ВОЛС, включая внутризоновые линии, превысил 1 млн км. С учетом того, что их внедрение стартовало в начале 90-х годов прошлого века, ряд магистралей используется уже более 20 лет и требует обновления оптического кабеля. По оценке J’son & Partners Consulting, в 2020 – 2030 годах всего в стране предстоит заменить более 400 тыс км волоконно-оптического кабеля, причем наиболее сильно этот процесс затронет сети крупных операторов связи.

 

В России развитие волоконно-оптических сетей связи стартовало в начале 90-х годов. На конец 2020 года, по оценке J’son & Partners Consulting, протяженность магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) крупных операторов достигла около 700 тыс. км (Рис. 1). Критическим фактором для продолжения эксплуатации оптических кабелей является исчерпание их срока службы, который сегодня оценивается как 20 – 25 лет в зависимости от качества оптического волокна. Свежим мировым примером стало прекращение эксплуатации известной трансатлантической системы ТАТ-14 в декабре 2020 года, срок службы которой составил лишь 19 лет.

 

Процесс физического старения оптического волокна сопровождается снижением его оптических свойств в процессе эксплуатации. Однако сегодня не менее важным фактором является моральное старение, которое выражается в невозможности применения мощных систем передачи следующих поколений оборудования спектрального уплотнения, например, со общей скоростью передачи информации 16 или 32 Тбит/с (или 200 – 400 Гбит/с на одну длину волны - лямбду) на старых оптических волокнах. Понятно, что в первую очередь это коснется магистральных линий, передающих огромные потоки трафика. Сегодня В России на них эксплуатируются приемо-передающие системы с максимальной скоростью передачи до 4 – 8 Тбит/с, однако этого может быть недостаточно в будущем при широком использовании цифровых технологий в стране и, в частности, при намеченном внедрении сетей 5-го поколения мобильной связи. Для осознания актуальности этой задачи можно привести международные примеры внедрения мощных передающих систем. Так, в 2021 – 2022 годах между США и Европой будут проложены волоконно-оптические кабельные системы Dunant и Amitie с общей пропускной способностью каждой соответственно 360 и 448 Тбит/с. В результате они не только повысят эффективность передачи трафика (снижения стоимости транзита), но и существенно ускорят процесс морального старения кабельных систем, ранее установленных в Атлантике.

 

\"\"

 

Как было отмечено выше, волоконно-оптические кабели стали применяться в России с начала 90-х годов, при этом можно выделить 4 стадии ускоренного увеличения протяженности магистральных оптических сетей в нашей стране:

 

- Начало внедрения волоконно-оптических сетей традиционными операторами связи в начале 90-х годов (Ростелеком, региональные компании Связьинвеста);

 

- Появление конкурентных альтернативных операторов магистральных сетей (ТрансТелеКом и другие) в 1998 – 2001 годах;

 

- Региональная экспансия мобильных операторов (МТС, Мегафон, Вымпелком) и рост проникновения услуг ШПД в 2007 – 2009 годах;

 

- Начало реализации программы по устранению цифрового неравенства и субсидирования строительство ВОЛС в удаленных и сельских районах в 2015 – 2016 годах.

 

Следует отметить, что замедление строительства ВОЛС после 2012 года носит объективный характер. К этому времени все крупные операторы в основном сформировали свои национальные сети. Следует обратить также внимание, что с этого момента фактически начинается и задача модернизации национальной волоконно-оптической инфраструктуры со сроком службы более 20 лет.

 

По мнению J’son & Partners Consulting, в ближайшем будущем требования к волоконнооптической инфраструктуре будут возрастать. Так, по оценке TeleGeography, в перспективе ближайших 5 – 7 лет ежегодный рост спроса на глобальную магистральную емкость будет увеличиваться до 40 – 45% в год. В свою очередь, это требует применения еще более мощных передающих систем, использующих когерентные технологии обработки оптических сигналов, интегральные оптоэлектронные решения и оптическое волокно улучшенного качества. Согласно данным компании Huawei, сегодня в стадии исследований и в разработке находится оборудование, которое будет способно обеспечивать общую скорость передачи трафика по паре оптических волокон до 64 Тбит/с при скорости передачи от 800 – 1000 Гбит/ с на лямбду (Рис.2.).

 

\"\"

 

Новые системы потребуют реализации расширенного оптического спектра в оптических волокнах, что очевидно невозможно в устаревших оптических кабелях со сроками эксплуатации 20 – 25 лет и более.

 

Ключевыми проектами Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» являются, в частности, построение сетей 5-го поколения мобильной связи, создание региональных дата-центров и улучшение магистральной инфраструктуры отечественной связи. При этом волоконно-оптическая инфраструктура является важным связующим звеном данных проектов и можно ожидать дальнейшего роста инвестиций в данный сегмент рынка, в том числе и в модернизацию существующих линий связи. В первую очередь это коснется магистральных линий крупных операторов. Однако волоконнооптические кабели используются не только на операторских сетях связи общего назначения, их давно и активно используются на железных дорогах, в энергетике, при транспортировке нефти и газа. Таким образом, модернизация волоконно-оптической инфраструктуры охватит широкий перечень критически важных отраслей экономики.

 

Обновленная версия отчета, подготовленная ком

Содержание

Детальные результаты исследования представлены в полной версии отчета: «Состояние развития магистральных волоконно-оптических сетей России и необходимость их модернизации в период 2020 – 2030 годов»

 

1. Введение

2. Развитие волоконно-оптической инфраструктуры связи России в 1995 – 2020 годах……..

2.1. Динамика общей протяженности волоконно-оптических кабелей в разбивке по видам (магистральные, внутризоновые кабели)

2.2. Структура общей протяженности волоконно-оптических кабелей по типам рыночных игроков (операторы фиксированной и мобильной связи, региональные операторы, ведомственные операторы)

2.3. Оценка регионального распределения протяженности волоконнооптических кабелей и пропускной способности волоконно-оптических сетей по макрорегионам (Северо-Запад, Центр, Юг, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток)

2.4. Динамика средней пропускной способности волоконно-оптических сетей в разбивке по видам (магистральные, внутризоновые)

2.5. Международные аспекты развития волоконно-оптической инфраструктуры связи России в 2010 – 2019 годах

2.5.1. Динамика международной емкости России и ее текущая географическая направленность (укрупненно: Западная Европа, Украина и Белоруссия, Казахстан и Центральная Азия)

2.5.2. Динамика спроса на транзитную емкость и ее текущая географическая направленность (Европа – Китай, Европа – Япония, прочее)

2.6. Общее состояние волоконно-оптических сетей связи в 2020 году

2.6.1. Операторы национальных сетей

2.6.2. Крупные региональные операторы

3. Оценка потребности в модернизации существующей волоконнооптической инфраструктуры в динамике 2020 - 2030 годы

3.1. Общая оценка потребности в замене волоконно-оптических кабелей со сроком эксплуатации более 20 лет в разбивке по видам (магистральные, внутризоновые кабели)

3.2. Оценка потребности в замене волоконно-оптических кабелей по макрорегионам (Северо-Запад, Центр, Юг, Урал, Сибирь, Дальний Восток)

3.3. Оценка потребности в замене волоконно-оптических кабелей со сроком эксплуатации более 20 лет в разрезе крупных операторов

3.3.1. Ростелеком

3.3.2. Мегафон

3.3.3. МТС

3.3.4. Вымпелком

3.3.5. ТрансТелеКом

3.3.6. ФСК – Россети

3.3.7. Связьтранснефть

3.3.8. Газпром

4. Российский рынок волоконно-оптических кабелей и оптического волокна

4.1. Оценка объемов производства и потребления волоконно-оптических кабелей в 2010 – 2019 годах

4.2. Производство оптического волокна

4.2.1. Оптиковолоконные системы

4.2.2. Пермская научно-производственная приборостроительная компания

4.2.3. Оптический завод «ТехноПрофф» (инвестиционный проект)

4.2.4. Технологический центр полимерного оптического волокна

4.3. Основные производители волоконно-оптического кабеля в России

4.3.1. «Электрокабель» Кольчугинский завод

4.3.2. Инкаб

4.3.3. Сарансккабель-Оптика

4.3.4. ОФС Рус ВОКК

4.3.5. ЗАО «Полимет»

4.3.6. Еврокабель-1

4.3.7. Москабель-Фуджикура

4.3.8. Оптен-Кабель

4.3.9. АлтайОптикаКабель

4.3.10. Кубанькабель

4.3.11. Трансвок

4.3.12. Костромакабель

4.3.13. ОКС 01

4.3.14. Самарская Оптическая Кабельная Компания

4.3.15. Электропровод

4.3.16. Яуза-Кабель

4.3.17. Псковгеокабель

4.3.18. Старлинк

4.3.19. Новомоскабель-оптика

5. Заключение

10 032
0
0
Поделиться:
(40)
ЗАДАТЬ ВОПРОС или заказать
другое исследование
Написать
Реклама услуг съемки видео

Похожие отчеты

Cмотреть раздел полностью ->